木の実でノスタルジック
2008年 10月 10日
この間、同僚がパハン州の実家に帰省していたので、お土産に農産物を頂きました。
仕事場の人と少しずつ分けたので、コレだけですが。
その中に、不思議なものが入っていました。
なんじゃこりゃ、木の実か?←これがよくわからない植物です。
なんだか水牛の顔のようにも見えるし、
どうやって食べるんだろう。←貰ったときに中味をよく確かめなかった。
「茹でて食べてね」と言ってたので、とにかくお湯を沸かして木の実を投入。
しばらく煮てみました。
相変わらず殻?が硬いので、ナイフで2つに割ってみると・・・
白いものが中に入ってる。
食べてみると、どっかで食べたことがある味。
それもかなり昔に・・・
しばらく考えていたのですが、あっそうだ!
小さい頃に、神社の境内で拾って食べた、しいの実の味に似てる・・・。
懐かしいなぁ~。
子供の頃、ここの神主さんの奥さんからお茶を習っていたのですが(親にむりやり行かされた)、
catyは窮屈な茶室から開放されると、
広い庭(境内)で一生懸命にシイの実を拾っていたのでした。←まるで子サルのように(笑)
おばあに「どんぐりを食べるとドモリになるから、間違えちゃダメだよ」
と言われていたので、小さなシイの実だけを集めたんだっけ。
沢山集めて、同じく境内にある清水が流れる場所に行き、木の実を水の中に入れると、虫が食べたやつは浮いてくるので、沈んだ木の実だけ食べてたんだよね。←しかも茹でずに生で(笑)
「どんな野生児や」と思われるかも知れませんが、昔の田舎の子って、そんなんだったと思う。
他にも、芋が入っていたので、同じく茹でてみました。
あれっ、この野菜、サトイモみたい?でも、こんな形だっけ(よく知らない)
catyは一応、二十歳過ぎまで、日本で暮らしていたのだけれど、
時々、常識的なことを知らないと言う事に気がつきます・・・。
よく考えてみたのですが、実家ではサトイモを「きぬかつぎ」といって蒸して食べてたっけ
それに、このイモよりも、もっと丸くて小さかったような・・・。
皮を剥いてみると、ぬめっとしていて、
日本で食べていた物よりも土くさい味だけど、触感はネットリしていて、たしかにサトイモみたい。
このまま、塩をつけて食べてもいいのですが、牛肉の薄切りとネギで煮物を作ってみました。
ネギじゃなくて、水菜だったらもっとよかったのになぁ・・・。
なかなか美味しく出来ました♪
もうひとつ別の同僚から貰ったトウモロコシ。←ひとり1本だけだったけど(笑)
彼女の実家の畑でとれたらしい。
皮を剥いてみると・・・
なんとまぁ、見てくれの悪いトウモロコシでしょう(笑)
日本じゃ、いや、こっちでもこんなのは売ってないよなぁ~。
でも、頂いたので塩水で茹でて食べてみました。
あっ、美味しい♪
ムッチリとしていて、粒は硬いのだけど、甘みが強い・・・。
やっぱり新鮮だからなかぁ。
店で買って茹でたのでは味わえない、また違った美味しさのトウモロコシでした・・・。
P.S 実はcatyが、シイの実を拾っていた神社の境内を描いた絵が、
現在住んでいる家の寝室に飾ってあるのです。←実家から持ってきた(母の友人が描いたらしい)
小さい頃、この場所で、catyはいつも遊んでいたんだよね・・・。
などと、見た事もない木の実で、妙にノスタルジックになったcatyなのでしたぁ。
仕事場の人と少しずつ分けたので、コレだけですが。
その中に、不思議なものが入っていました。
なんじゃこりゃ、木の実か?←これがよくわからない植物です。
なんだか水牛の顔のようにも見えるし、
どうやって食べるんだろう。←貰ったときに中味をよく確かめなかった。
「茹でて食べてね」と言ってたので、とにかくお湯を沸かして木の実を投入。
しばらく煮てみました。
相変わらず殻?が硬いので、ナイフで2つに割ってみると・・・
白いものが中に入ってる。
食べてみると、どっかで食べたことがある味。
それもかなり昔に・・・
しばらく考えていたのですが、あっそうだ!
小さい頃に、神社の境内で拾って食べた、しいの実の味に似てる・・・。
懐かしいなぁ~。
子供の頃、ここの神主さんの奥さんからお茶を習っていたのですが(親にむりやり行かされた)、
catyは窮屈な茶室から開放されると、
広い庭(境内)で一生懸命にシイの実を拾っていたのでした。←まるで子サルのように(笑)
おばあに「どんぐりを食べるとドモリになるから、間違えちゃダメだよ」
と言われていたので、小さなシイの実だけを集めたんだっけ。
沢山集めて、同じく境内にある清水が流れる場所に行き、木の実を水の中に入れると、虫が食べたやつは浮いてくるので、沈んだ木の実だけ食べてたんだよね。←しかも茹でずに生で(笑)
「どんな野生児や」と思われるかも知れませんが、昔の田舎の子って、そんなんだったと思う。
他にも、芋が入っていたので、同じく茹でてみました。
あれっ、この野菜、サトイモみたい?でも、こんな形だっけ(よく知らない)
catyは一応、二十歳過ぎまで、日本で暮らしていたのだけれど、
時々、常識的なことを知らないと言う事に気がつきます・・・。
よく考えてみたのですが、実家ではサトイモを「きぬかつぎ」といって蒸して食べてたっけ
それに、このイモよりも、もっと丸くて小さかったような・・・。
皮を剥いてみると、ぬめっとしていて、
日本で食べていた物よりも土くさい味だけど、触感はネットリしていて、たしかにサトイモみたい。
このまま、塩をつけて食べてもいいのですが、牛肉の薄切りとネギで煮物を作ってみました。
ネギじゃなくて、水菜だったらもっとよかったのになぁ・・・。
なかなか美味しく出来ました♪
もうひとつ別の同僚から貰ったトウモロコシ。←ひとり1本だけだったけど(笑)
彼女の実家の畑でとれたらしい。
皮を剥いてみると・・・
なんとまぁ、見てくれの悪いトウモロコシでしょう(笑)
日本じゃ、いや、こっちでもこんなのは売ってないよなぁ~。
でも、頂いたので塩水で茹でて食べてみました。
あっ、美味しい♪
ムッチリとしていて、粒は硬いのだけど、甘みが強い・・・。
やっぱり新鮮だからなかぁ。
店で買って茹でたのでは味わえない、また違った美味しさのトウモロコシでした・・・。
P.S 実はcatyが、シイの実を拾っていた神社の境内を描いた絵が、
現在住んでいる家の寝室に飾ってあるのです。←実家から持ってきた(母の友人が描いたらしい)
小さい頃、この場所で、catyはいつも遊んでいたんだよね・・・。
などと、見た事もない木の実で、妙にノスタルジックになったcatyなのでしたぁ。
by saltycaty
| 2008-10-10 20:37