快気祝いをお家で
2008年 09月 13日
昨日はcatyの家に友人を招待してホームパーティを開きました。
病気の時にいろいろとお世話になったので、快気祝いをかねてということです。
この家で、猫と暮らし始めて5年ほどたち、
catyがK.Lで無事に生きていけるのも、この面倒見のいい友人達のお陰です。(感謝)
外に食べに行こうかとも思ったのですが、
ゆっくりと飲んだりするのには家のほうがいいと言うので、久しぶりに腕をふるいました。
金曜日だったので仕事場から早めに帰宅して、料理開始。
まずはデザートから始めましょう♪
作るものはトライフル。
イギリス風のカスタードデサートです。←caty風にアレンジしてありますが・・・。
まずは土台になるココアのスポンジケーキから作りましょう。
焼きあがったら、四角く切ってボウルの底に敷いておきます。
土台になるのでスポンジの形を気にしないで焼けるからいいのよね♪←大雑把な性格(笑)
お次はカスタードクリーム。
手抜きなので今日はコレを使います。
市販のカスタードパウダー、コチラではクッキーにも使うのでいろんな種類が売られています。
粉は白いのに、牛乳を加えると、あ~ら不思議。黄色くなっちゃいます。
粉に砂糖をよく混ぜておかないと溶けにくいので要注意。
中火にかけてゆっくりと火を通していくと、滑らかカスタードのできあがり。
パットにのせて冷ましておきます。
本当は黄身で作ったカスタードクリームの方が美味しいと思うのですが、
catyの友人は、みんなこっちの方が好きだといいます。←昔から食べ慣れてるからかな?
冷ましたカスタードにバナナを入れて、スポンジを敷いた上に、シェリー酒をふりかけ、
フルーツや、カスタード、生クリームを、これまた大雑把に盛り付けて(笑)
ココアをふって出来上がり~。
冷蔵庫で冷やしておきましょう♡
お次はパスタ、茄子のグラタン風にしてみました。
オリーブオイルで玉葱、大蒜を炒め、適当に切りにした茄子を入れて炒めます。
茄子炒めを取り出した後、そのまま鍋を洗わずにホワイトソースを作ります。
バターと、同量の小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ加えダマにならないように混ぜます。
ホワイトソースには白胡椒なのだろうけど、
catyは黒胡椒の風味の方が好きなので、コチラを多めに入れちゃいましょう。
茹でたパスタと、以前多量に作って冷凍しておいたトマトソースを使って、
またまたまた(笑)大雑把に材料を適当に重ねていき、←catyの料理はそんなんばっかり(笑)
最後にチーズを乗っけて、出来上がり。
180度のオーブンで焦げ目が付くまで焼けば完成です。
そのあと、千切りサラダやオニオン・ライス、ブロッコリーと海老の炒め物を作って準備完了。
さて、テーブルをセットしてと・・・。
ディナーは8時半に始まりました。
友人Hが手作りのポークリブを、
友人Aがラムレッグのローストを、近くのデリで買って来たので、ますます豪華♡
有名なお店らしく、さすがに美味しいです。
結局、食事に招待しているのに、メイン・ディッシュは人から貰う人←catyは頼んでないよ(笑)
ワインもあけていただきま~す。
と楽しいひと時を過ごした昨晩なのでした♪
P.S でも実はアクシデントが・・・。
最後の料理、海老とブロッコリーの炒め物を作っていたときの事。
缶詰のマッシュルームを入れようとして、蓋を開けて置いといたのですが、
さっと手を下ろした瞬間に缶の縁に手が当たりざっくりと切っちゃいました。
結構深く切っちゃったのでなかなか血が止まりませんでしたが、
ティッシュをグルグル巻きにしてどうにか調理終了させました。
お陰で、傷口を見た心やさしい友人達が、食べたお皿やコップを洗ってくれました・・・。
ああ、招待者としては失格かも、トホホ _| ̄|○←最後まで面倒をかける人
血は止まったけれど、まだ痛い・・・
キーボードもかなり打ちにくいです。
病気の時にいろいろとお世話になったので、快気祝いをかねてということです。
この家で、猫と暮らし始めて5年ほどたち、
catyがK.Lで無事に生きていけるのも、この面倒見のいい友人達のお陰です。(感謝)
外に食べに行こうかとも思ったのですが、
ゆっくりと飲んだりするのには家のほうがいいと言うので、久しぶりに腕をふるいました。
金曜日だったので仕事場から早めに帰宅して、料理開始。
まずはデザートから始めましょう♪
作るものはトライフル。
イギリス風のカスタードデサートです。←caty風にアレンジしてありますが・・・。
まずは土台になるココアのスポンジケーキから作りましょう。
焼きあがったら、四角く切ってボウルの底に敷いておきます。
土台になるのでスポンジの形を気にしないで焼けるからいいのよね♪←大雑把な性格(笑)
お次はカスタードクリーム。
手抜きなので今日はコレを使います。
市販のカスタードパウダー、コチラではクッキーにも使うのでいろんな種類が売られています。
粉は白いのに、牛乳を加えると、あ~ら不思議。黄色くなっちゃいます。
粉に砂糖をよく混ぜておかないと溶けにくいので要注意。
中火にかけてゆっくりと火を通していくと、滑らかカスタードのできあがり。
パットにのせて冷ましておきます。
本当は黄身で作ったカスタードクリームの方が美味しいと思うのですが、
catyの友人は、みんなこっちの方が好きだといいます。←昔から食べ慣れてるからかな?
冷ましたカスタードにバナナを入れて、スポンジを敷いた上に、シェリー酒をふりかけ、
フルーツや、カスタード、生クリームを、これまた大雑把に盛り付けて(笑)
ココアをふって出来上がり~。
冷蔵庫で冷やしておきましょう♡
お次はパスタ、茄子のグラタン風にしてみました。
オリーブオイルで玉葱、大蒜を炒め、適当に切りにした茄子を入れて炒めます。
バターと、同量の小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ加えダマにならないように混ぜます。
ホワイトソースには白胡椒なのだろうけど、
catyは黒胡椒の風味の方が好きなので、コチラを多めに入れちゃいましょう。
茹でたパスタと、以前多量に作って冷凍しておいたトマトソースを使って、
またまたまた(笑)大雑把に材料を適当に重ねていき、←catyの料理はそんなんばっかり(笑)
最後にチーズを乗っけて、出来上がり。
180度のオーブンで焦げ目が付くまで焼けば完成です。
そのあと、千切りサラダやオニオン・ライス、ブロッコリーと海老の炒め物を作って準備完了。
さて、テーブルをセットしてと・・・。
ディナーは8時半に始まりました。
友人Hが手作りのポークリブを、
友人Aがラムレッグのローストを、近くのデリで買って来たので、ますます豪華♡
有名なお店らしく、さすがに美味しいです。
結局、食事に招待しているのに、メイン・ディッシュは人から貰う人←catyは頼んでないよ(笑)
ワインもあけていただきま~す。
と楽しいひと時を過ごした昨晩なのでした♪
P.S でも実はアクシデントが・・・。
最後の料理、海老とブロッコリーの炒め物を作っていたときの事。
缶詰のマッシュルームを入れようとして、蓋を開けて置いといたのですが、
さっと手を下ろした瞬間に缶の縁に手が当たりざっくりと切っちゃいました。
結構深く切っちゃったのでなかなか血が止まりませんでしたが、
ティッシュをグルグル巻きにしてどうにか調理終了させました。
お陰で、傷口を見た心やさしい友人達が、食べたお皿やコップを洗ってくれました・・・。
ああ、招待者としては失格かも、トホホ _| ̄|○←最後まで面倒をかける人
血は止まったけれど、まだ痛い・・・
キーボードもかなり打ちにくいです。
by saltycaty
| 2008-09-13 14:50