BALIは不思議な麦ジュース
2008年 03月 02日
kimcafeさんが「夜市は楽しいね」でBALI(麦ジュース)を取り上げてたので、
catyはその素を紹介します。
これがスーパーで売られているバリで、乾物のコーナーで見つけられます。
ちいさいつぶつぶです。
アップでどうぞ。
コレに沢山の水を加えて煮ます。
煮汁がトロッとしてBALIが柔らかくなったら、できあがり。
砂糖のシロップをお好みで加えていただきます。(家で作るときは砂糖をそのまま入れてもOK)
お店で飲んでも、そんなに甘くなく、catyは食事のときは、大体コレか中国茶を選びます。
お味の方はというと、重湯を薄めてすこし甘くしたような感じかな。
飲んでみたい方、中華の屋台かマレイの屋台で飲めますよ。(ない屋台もありますが)
そのまま頼むと生ぬるいジュースを持ってくるので、
catyは「バリ・アイス」といって、氷入りを頼みます。(氷が怖い方はやめましょう)
たまに、「バリ・リマウ」といって、ライムいりのを注文します。
こちらは、飲み口がさわやかですね。
ローカルの人によるとバリジュースは体温を下げるといわれているのですが。
(常夏のマレイシアにはピッタリ)
底のアップです。粒々がそこに沈んでいますね。
高級店にはありませんが、庶民の飲み物として親しまれています。
※台湾ブログのKozanchaさんも、このドリンクの事を記事にしてます。
P.S 「麦のジュースってなんか変」と思われるあなた!
日本でも、麦茶と呼ばれる、ローストバリ(煎った麦)があるじゃないですか。
昔は砂糖いりの麦茶も飲まれていたとか(catyは飲んだことないけど)
家でいつも麦茶を飲むcatyは、外ではローストしてない麦ジュースを飲みます。
もちろん夜の麦ジュース(Beer)も大好きだけど(笑)
catyはその素を紹介します。
これがスーパーで売られているバリで、乾物のコーナーで見つけられます。
ちいさいつぶつぶです。
アップでどうぞ。
コレに沢山の水を加えて煮ます。
煮汁がトロッとしてBALIが柔らかくなったら、できあがり。
砂糖のシロップをお好みで加えていただきます。(家で作るときは砂糖をそのまま入れてもOK)
お店で飲んでも、そんなに甘くなく、catyは食事のときは、大体コレか中国茶を選びます。
お味の方はというと、重湯を薄めてすこし甘くしたような感じかな。
飲んでみたい方、中華の屋台かマレイの屋台で飲めますよ。(ない屋台もありますが)
そのまま頼むと生ぬるいジュースを持ってくるので、
catyは「バリ・アイス」といって、氷入りを頼みます。(氷が怖い方はやめましょう)
たまに、「バリ・リマウ」といって、ライムいりのを注文します。
こちらは、飲み口がさわやかですね。
ローカルの人によるとバリジュースは体温を下げるといわれているのですが。
(常夏のマレイシアにはピッタリ)
底のアップです。粒々がそこに沈んでいますね。
高級店にはありませんが、庶民の飲み物として親しまれています。
※台湾ブログのKozanchaさんも、このドリンクの事を記事にしてます。
P.S 「麦のジュースってなんか変」と思われるあなた!
日本でも、麦茶と呼ばれる、ローストバリ(煎った麦)があるじゃないですか。
昔は砂糖いりの麦茶も飲まれていたとか(catyは飲んだことないけど)
家でいつも麦茶を飲むcatyは、外ではローストしてない麦ジュースを飲みます。
もちろん夜の麦ジュース(Beer)も大好きだけど(笑)
by saltycaty
| 2008-03-02 10:13
| 不思議なもの