チャイナタウンの市場へ行こう
2008年 01月 28日
「市場へいこう」の時間です。
今回はチャイナタウンの市場をご紹介。
チャイナタウンに行くには、LRTと呼ばれる電車が便利です。
PUTRA電車に乗るのはひさしぶり。駅はとても綺麗です。
PASER SENI 駅で降ります。
駅の手前に見えるのがクラン・バス・ステイションです。クラン方面に行く方はここから乗ります。
ここからまっすぐ歩き、道路を渡り、
左手にマンダリンホテルの前を過ぎると小さな路地が見えます。
脇に小さな屋台があってこのまま進んでいくと、市場になります。
(注意 綺麗な服を着ている方や、繊細な神経の持ち主は決して入らないでください)
中にはたくさんの屋台があります。(朝と昼のみ)
おすすめは、ここのヨントウフ。catyのイチオシです。美味しいですよ。
ヨントウフというのはマレイシアのおでんです。
野菜や豆腐にツミレをつめて揚げたり、
茹でたりして食べます。
好きな具を選んで、おばちゃんに渡し、
「ここで食べる」と伝えて
後ろにある席で待つことしばし・・・。
ちょっと離れた開いている席に座ろうとしたら、
おばちゃんに早口の中国語で
「ダメダメ、店の真後ろの席に座って!」
といわれた。(たぶん)
テリトリーが決まっているのかな?
でも、満員で席が開いてない。仕方がないので、また、カップルに相席をお願いします。
(いつも邪魔しているわけじゃないのよ、カップルだと相席をお願いしやすいんです)
きましたよ。
catyのおすすめは、オクラ、油揚げ、トーフ、茄子、ゴーヤと揚げワンタンです
食べやすいようにハサミで切って、スープに入ってやってきます。
ここのは、本当においしいんだよね。
最近、ツミレは食べないんだけど
(とある理由で)
ここのは手作りで
変な添加物は
入っていないと思う。
(思いたい)
ここのヨントウフを持ち帰って、日本のおでんの汁で煮込んで、
マレイシア風おでんを作るときもあります。
これがまた、(゜д゜)ウマー
その場でどんどん揚げていくのでアツアツです。
他にも、いろんな麺類が売られています。屋台好きにはたまりません。
ここは昔に比べるとずいぶん綺麗になった。(昔は、ドロリンとしていた)
屋台を少し進むと野菜や魚、豚肉が吊るされて売っています。
鶏は籠に入れられて、お客が鶏を注文すると生きたまま秤に乗せて重さを量り、
値段が決まります。
その後、すぐ裏へ連れて行かれて
「生きているニワトリ」→「新鮮な鶏肉」に加工されます(^^ゞ
写真はわざと下を向いています。ココ~ッと声が聞こえています。
籠にはレバーと鶏足がいっぱい。
奥に進むほど、生臭い市場特有の匂いが強烈がしてきます。
(あまりの匂いに写真がぶれている。←うそです)
魚や肉を叩き切っているので、ときおり、なにかの汁も飛んできて、
足元も濡れたりします。
ここを通り過ぎると大きな道に出ます。新鮮な空気を思いっきり吸いましょう(笑)
大通りから見るとこんな感じ。
帰りも同じようにLRTで。
駅の奥に見える、白くて尖った屋根は旧K.L中央駅です。
ホームから見たら近くの道路は大渋滞。
電車はすぐ来ました。LRTで来て大正解。
また遊びに来るね~。
今回はチャイナタウンの市場をご紹介。
チャイナタウンに行くには、LRTと呼ばれる電車が便利です。
PUTRA電車に乗るのはひさしぶり。駅はとても綺麗です。
PASER SENI 駅で降ります。
駅の手前に見えるのがクラン・バス・ステイションです。クラン方面に行く方はここから乗ります。
ここからまっすぐ歩き、道路を渡り、
左手にマンダリンホテルの前を過ぎると小さな路地が見えます。
脇に小さな屋台があってこのまま進んでいくと、市場になります。
(注意 綺麗な服を着ている方や、繊細な神経の持ち主は決して入らないでください)
中にはたくさんの屋台があります。(朝と昼のみ)
おすすめは、ここのヨントウフ。catyのイチオシです。美味しいですよ。
ヨントウフというのはマレイシアのおでんです。
野菜や豆腐にツミレをつめて揚げたり、
茹でたりして食べます。
好きな具を選んで、おばちゃんに渡し、
「ここで食べる」と伝えて
後ろにある席で待つことしばし・・・。
ちょっと離れた開いている席に座ろうとしたら、
おばちゃんに早口の中国語で
「ダメダメ、店の真後ろの席に座って!」
といわれた。(たぶん)
テリトリーが決まっているのかな?
でも、満員で席が開いてない。仕方がないので、また、カップルに相席をお願いします。
(いつも邪魔しているわけじゃないのよ、カップルだと相席をお願いしやすいんです)
きましたよ。
catyのおすすめは、オクラ、油揚げ、トーフ、茄子、ゴーヤと揚げワンタンです
食べやすいようにハサミで切って、スープに入ってやってきます。
ここのは、本当においしいんだよね。
最近、ツミレは食べないんだけど
(とある理由で)
ここのは手作りで
変な添加物は
入っていないと思う。
(思いたい)
ここのヨントウフを持ち帰って、日本のおでんの汁で煮込んで、
マレイシア風おでんを作るときもあります。
これがまた、(゜д゜)ウマー
その場でどんどん揚げていくのでアツアツです。
他にも、いろんな麺類が売られています。屋台好きにはたまりません。
ここは昔に比べるとずいぶん綺麗になった。(昔は、ドロリンとしていた)
屋台を少し進むと野菜や魚、豚肉が吊るされて売っています。
鶏は籠に入れられて、お客が鶏を注文すると生きたまま秤に乗せて重さを量り、
値段が決まります。
その後、すぐ裏へ連れて行かれて
「生きているニワトリ」→「新鮮な鶏肉」に加工されます(^^ゞ
写真はわざと下を向いています。ココ~ッと声が聞こえています。
籠にはレバーと鶏足がいっぱい。
奥に進むほど、生臭い市場特有の匂いが強烈がしてきます。
(あまりの匂いに写真がぶれている。←うそです)
魚や肉を叩き切っているので、ときおり、なにかの汁も飛んできて、
足元も濡れたりします。
ここを通り過ぎると大きな道に出ます。新鮮な空気を思いっきり吸いましょう(笑)
大通りから見るとこんな感じ。
帰りも同じようにLRTで。
駅の奥に見える、白くて尖った屋根は旧K.L中央駅です。
ホームから見たら近くの道路は大渋滞。
電車はすぐ来ました。LRTで来て大正解。
また遊びに来るね~。
by saltycaty
| 2008-01-28 19:38
| 市場へいこう