ハリラヤランチ
2012年 09月 04日
日曜日はハリラヤのランチにお出かけ・・・。
メニューには、マレイのRoti Jala(網目状に焼いた黄色いクレープをクルクル巻いたもの)、
Lemang(竹に餅米やココナツミルクを入れて直火で焼いたもの)、
Ketupat(椰子の葉の入れ物にお米を入れてゆでたもの)などなど、
ハリラヤにかかせない料理が並んでました。
これに、チキンカリーや、
ピーナツソース、野菜とウコンの煮物などをかけていただきます。
もちろんデザートもマレイのクエ(お菓子)がたくさ~ん。
一月近くの断食があって、久しぶりのマレイ料理だったので、どれも美味しくいただきました。
マレイ料理というと、代表的なのがナシレマッ(Nasi Lemak)。
このあいだ変わったナシレマッを食べたのでした。
メガモールにある、ローカル向けの日本風レストランで、こんなメニューを発見。
Nasi Lemak Jepun、つまり日本風ナシレマ・・・(大謎)
注文してきたのがコレ。
なるほど、そうきたかぁ~
ご飯が石焼ビビンパ風になってまして、どちらかというと韓国のような・・・。
でも、石焼風のビビンパというと、韓国よりも日本の方が人気があるような気がするので、
微妙に日本風なのか?←むりやりこじつけてみる(笑)
ちなみにご飯はココナツミルクで炊いてない、普通のカルローズ米でした。
で、ついてきたオカズがこれ。
鶏の足はカレーかと思いきや、しっかりとしょうゆ味の煮物。
ナシレマッに欠かせないピーナツと小魚とともに、刻んだ沢庵も(笑)
この黄色い沢庵も、日本というよりは韓国っぽい気がしないでもない。
ビビンパなら、コチュジャンで混ぜ混ぜするとこですが、
一応、これはナシレマッなので、サンバルで混ぜ混ぜしました(笑)
海老のサンバルに沢庵に石焼ご飯・・・想像してたよりも美味しいかも・・・。
でもサンバルが、かなり辛さ控えめな上に、
鶏足の煮物も、沢庵も甘めだったので、口の中が甘くなっちゃった。
どうせなら沢庵よりもキムチをつけて欲しかったな。←ますます日本風ではなくなっていく(笑)
ということで、Nasi Lemak Jepunは、
マレイなのか日本なのか韓国なのか、微妙なフュージョン料理だったのでしたぁ~。
おまけの話
金曜の夜は、中華系とインド系の友人と一緒に、久しぶりのディナー。
蟹に鱈、豚や鹿などを楽しんでいたのですが、
次の日の朝、友人から電話がかかってきて、
「昨晩、一緒にディナーを食べた別の友人が、ひどい下痢になったので、Catyは大丈夫か?」
と聞かれたのでした。
とくに何もないと答えておきましたが、何が悪かったんだろう?
全種類、人一倍、飲んで食べてたんだけど・・・(笑)
メニューには、マレイのRoti Jala(網目状に焼いた黄色いクレープをクルクル巻いたもの)、
Lemang(竹に餅米やココナツミルクを入れて直火で焼いたもの)、
Ketupat(椰子の葉の入れ物にお米を入れてゆでたもの)などなど、
ハリラヤにかかせない料理が並んでました。
ピーナツソース、野菜とウコンの煮物などをかけていただきます。
もちろんデザートもマレイのクエ(お菓子)がたくさ~ん。
一月近くの断食があって、久しぶりのマレイ料理だったので、どれも美味しくいただきました。
マレイ料理というと、代表的なのがナシレマッ(Nasi Lemak)。
このあいだ変わったナシレマッを食べたのでした。
メガモールにある、ローカル向けの日本風レストランで、こんなメニューを発見。
注文してきたのがコレ。
ご飯が石焼ビビンパ風になってまして、どちらかというと韓国のような・・・。
微妙に日本風なのか?←むりやりこじつけてみる(笑)
ちなみにご飯はココナツミルクで炊いてない、普通のカルローズ米でした。
で、ついてきたオカズがこれ。
ナシレマッに欠かせないピーナツと小魚とともに、刻んだ沢庵も(笑)
ビビンパなら、コチュジャンで混ぜ混ぜするとこですが、
一応、これはナシレマッなので、サンバルで混ぜ混ぜしました(笑)
海老のサンバルに沢庵に石焼ご飯・・・想像してたよりも美味しいかも・・・。
鶏足の煮物も、沢庵も甘めだったので、口の中が甘くなっちゃった。
どうせなら沢庵よりもキムチをつけて欲しかったな。←ますます日本風ではなくなっていく(笑)
ということで、Nasi Lemak Jepunは、
マレイなのか日本なのか韓国なのか、微妙なフュージョン料理だったのでしたぁ~。
おまけの話
金曜の夜は、中華系とインド系の友人と一緒に、久しぶりのディナー。
次の日の朝、友人から電話がかかってきて、
「昨晩、一緒にディナーを食べた別の友人が、ひどい下痢になったので、Catyは大丈夫か?」
と聞かれたのでした。
とくに何もないと答えておきましたが、何が悪かったんだろう?
by saltycaty
| 2012-09-04 18:57