珍しい鳥肉
2012年 07月 08日
K.Lの中華レストランでオーストリッチ(ダチョウ)を食べました。
これは、さほど珍しい肉というわけじゃないけど、
このサテー風味というのが、なんかマレイシアらしくていいねぇ(笑)
このダチョウ肉を、サテー味のソースで炒めて、平たい米の麺(河粉)の上にあんかけしてあります。
ダチョウ肉って、いちおう鳥の肉の仲間。
でも、このときは、癖もなく柔らかい仔牛の肉のような感じがした・・・。
他の鳥類よりも繊維が粗かったかしらん?
全体的に甘くどい味なので、しばらく食べると飽きちゃうのがいまいちかな・・・。
口直しの唐辛子の酢漬けを御供に食べたい料理です。
ダチョウよりも、珍しい鳥肉といえば・・・・。
こちらは上海で食べた、とある鳥肉。
照明の関係で、かなり黄色っぽくみえますが、白っぽい薄切りの肉です。
じつはこれ、孔雀の肉(笑)
もちろん、このあと火を通して食べましたが、
鶏のむね肉のような感じで、あんまり特徴がなかった感じが・・・。
孔雀の羽の色とは違い、かなり地味なお味の肉なのでしたぁ(笑)
もしかして味が地味だったのは、雌だったから?←そういう問題ではありません(爆)
おまけの話
豆炭は、高飛車と違って、とっても社交的。
近所の空き家が半野良猫(餌はもらってるけど家には入れてもらえない猫)の、
たまり場になってるのだけど、ふと見ると、豆炭がほかの猫とマッタリしてました。
これが高飛車だったら、すぐ喧嘩するんだけどなぁ・・・(笑)
このサテー風味というのが、なんかマレイシアらしくていいねぇ(笑)
このダチョウ肉を、サテー味のソースで炒めて、平たい米の麺(河粉)の上にあんかけしてあります。
ダチョウ肉って、いちおう鳥の肉の仲間。
でも、このときは、癖もなく柔らかい仔牛の肉のような感じがした・・・。
他の鳥類よりも繊維が粗かったかしらん?
全体的に甘くどい味なので、しばらく食べると飽きちゃうのがいまいちかな・・・。
ダチョウよりも、珍しい鳥肉といえば・・・・。
こちらは上海で食べた、とある鳥肉。
照明の関係で、かなり黄色っぽくみえますが、白っぽい薄切りの肉です。
もちろん、このあと火を通して食べましたが、
鶏のむね肉のような感じで、あんまり特徴がなかった感じが・・・。
もしかして味が地味だったのは、雌だったから?←そういう問題ではありません(爆)
おまけの話
豆炭は、高飛車と違って、とっても社交的。
近所の空き家が半野良猫(餌はもらってるけど家には入れてもらえない猫)の、
たまり場になってるのだけど、ふと見ると、豆炭がほかの猫とマッタリしてました。
by saltycaty
| 2012-07-08 10:51