♡の煮込みと、米の酒
2010年 10月 20日
Caty家の裏庭です。
このあいだ植えた香菜は、ちゃんと芽が出てきてる♪
ただ、ここから、食べられる大きさになるまで、うまく育てられないんだよん。
でも、小さいのに、もう香菜の葉の形をしてるね。←思わず食べそうになった人(笑)
そして、8月に種を植えたデーツは・・・。
一月以上たってから、ちゃんと芽が出てきました。
この日は、新しく、大きめの植木鉢に植え替えてっと。
デーツの実がなるまでは、10mぐらいならないとダメらしいから、
そこまでは育てられないけど、観葉植物として楽しめたらいいな。
友人から株分けしてもらったバジルもうまく育ってるし、
ウイキョウもだいぶ背が伸びてきた。←ウイキョウ餃子を作らなくっちゃ♪
そして仕事場の知り合いから、
バタフライ・ピー(Butterfly Pea)の種を頂いたので、これも植えてみました。
そう、この花、Nasi Keranu(ナシ・ケラブ)の青い色をつけるのに使う花です。
こちらは、デーツと比べると、びっくりするほど早く芽が出てきたよん。
うまく花が咲いたら、また青いご飯を炊いてみよう・・・。
あと、レモングラスとコブミカンを育てたいと思ってるのです。←口に入る草木ばっかりやん(笑)
ガーデニングの次は、♡の入ったお料理を・・・、などと女性っぽい事を書きつつも・・・。
注 生のモツが出てくるので、
苦手な人は見ないでください。
肉屋さんで豚の心臓を買ってきました。←丸ごと2ドル90センでとってもお買い得
心臓というのは、日本の焼肉屋さんでもおなじみの、ハツ(Heart)の事だよん。
これを見て、気味が悪いと思っても、
焼肉屋さんで、切り身になって出てきたら、食べる人も多いはず(笑)
さて、早速調理してみましょう~。
なんだか心臓外科医になったような気分(笑)
今回は生姜醤油で甘辛く炊くことにしました。
日本料理で、よく使うのが料理酒なんだけど、マレイシアでは酒が高くてねぇ・・・。
だから煮物にはこれを使ってます。
高山(Kosan)という糯米黄酒。←日本の料理酒よりも安い(笑)
すこし癖があるけど、味の濃い煮物などには大丈夫。
というわけで、最初の写真に比べたら、ごく普通のツマミが出来上がったのでしたぁ~。
P.S お米の酒といえば・・・
バンコクの宿の近くの小さな雑貨屋さんで、こんなお酒が売られていました。
「忍」って、これ日本酒だよねぇ・・・。←Sakeって書いてあるし
Caty、あんまりお酒の事はわからないけど、日本酒のビンに王冠っていうのがちょっと違和感。
一度開けたら、全部飲みきらないとダメだわん・・・。
正直、日本酒は苦手なんだけど、
コンビニで売ってるSiamSatoは、甘めで飲みやすく、結構好きだったりして。←安酒呑み(笑)
これもコンビニで見かけるけど、癖がありすぎてCatyには、いまいち・・・。
こちらはラオスで買った、もち米のお酒
これも癖があるような・・・。
あと韓国のマッコリはかなり好き。
いつも韓国スーパーて買うやつは、この粟入りのマッコリ。
でも、このあいだ、このマッコリの隣に見かけない種類が置いてあって、
ハングル読めなくて、なにか分からないくせに、買っちゃいました。
これもマッコリの種類なのかなぁ・・・。←まだ飲んでない
ポンポコ研究所ではいろんなマッコリ(マッコルリ)を紹介しています。
このあいだ植えた香菜は、ちゃんと芽が出てきてる♪
でも、小さいのに、もう香菜の葉の形をしてるね。←思わず食べそうになった人(笑)
そして、8月に種を植えたデーツは・・・。
一月以上たってから、ちゃんと芽が出てきました。
この日は、新しく、大きめの植木鉢に植え替えてっと。
そこまでは育てられないけど、観葉植物として楽しめたらいいな。
友人から株分けしてもらったバジルもうまく育ってるし、
そして仕事場の知り合いから、
バタフライ・ピー(Butterfly Pea)の種を頂いたので、これも植えてみました。
こちらは、デーツと比べると、びっくりするほど早く芽が出てきたよん。
あと、レモングラスとコブミカンを育てたいと思ってるのです。←口に入る草木ばっかりやん(笑)
ガーデニングの次は、♡の入ったお料理を・・・、などと女性っぽい事を書きつつも・・・。
注 生のモツが出てくるので、
苦手な人は見ないでください。
肉屋さんで豚の心臓を買ってきました。←丸ごと2ドル90センでとってもお買い得
これを見て、気味が悪いと思っても、
焼肉屋さんで、切り身になって出てきたら、食べる人も多いはず(笑)
さて、早速調理してみましょう~。
今回は生姜醤油で甘辛く炊くことにしました。
日本料理で、よく使うのが料理酒なんだけど、マレイシアでは酒が高くてねぇ・・・。
だから煮物にはこれを使ってます。
すこし癖があるけど、味の濃い煮物などには大丈夫。
P.S お米の酒といえば・・・
バンコクの宿の近くの小さな雑貨屋さんで、こんなお酒が売られていました。
「忍」って、これ日本酒だよねぇ・・・。←Sakeって書いてあるし
Caty、あんまりお酒の事はわからないけど、日本酒のビンに王冠っていうのがちょっと違和感。
正直、日本酒は苦手なんだけど、
コンビニで売ってるSiamSatoは、甘めで飲みやすく、結構好きだったりして。←安酒呑み(笑)
これもコンビニで見かけるけど、癖がありすぎてCatyには、いまいち・・・。
こちらはラオスで買った、もち米のお酒
あと韓国のマッコリはかなり好き。
いつも韓国スーパーて買うやつは、この粟入りのマッコリ。
でも、このあいだ、このマッコリの隣に見かけない種類が置いてあって、
ハングル読めなくて、なにか分からないくせに、買っちゃいました。
ポンポコ研究所ではいろんなマッコリ(マッコルリ)を紹介しています。
by saltycaty
| 2010-10-20 19:38