K.LのB級ライフとアジアのB級グルメ


by saltycaty

インスタントのトマト麺

以前から、トマトラーメンと言うものがあるのは知ってはいましたが、
今だに食べたことがありませんでした。

汁麺にトマトの具と言えば、
こちらでもトムヤムラーメンとか魚頭米粉などに入っているので、
それほど珍しいとは思わないのですが、あくまで酸味を出すための補助的なもので、
トマトが主役の麺ってどんなんだろうと思ってました。

でも、みつけちゃった♪
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台湾製のインスタントです。





たしか台湾がトマト麺の本場だったと聞いたことがあったけど、インスタントにもなってるんだ。

なんだか美味しそうなことが書かれているぞ。←たぶん(笑)
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さっそく作ってみましょう。

中には麺、粉末スープ、調味油が入ってます。
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この粉末スープをお湯に入れたとたん、パッと赤い色がついて、トマトの香りがしてきました。

パッケージのとおりに盛り付けてっと♪
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麺は台湾製のインスタントにしては、しっかりとしてると思う。
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ベジタリアン用(素食)のラーメンなんだけど、中に肉らしきものを発見。←大豆肉か?(笑)
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スープは・・・。
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ああ、なんとなくミネストローネのような感じだわん。
でも、中華めんにとても合う。

思ったよりも食べ応えがあって、それでいて、やっぱりサッパリしていて、
Catyは、飲み過ぎた日の朝などに、食べたいインスタント麺だと思ったのでしたぁ。


P.S このトマト麺、同じく台湾製のミニカップめんも発見。

同じ会社(味全食品)から発売されているものですが、こちらは牛肉トマト麺です。
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Q CUPって書かれているけど、
そういえば、他にも「QQ」っていう製品もあって、コレは中国製(販売は香港の会社)。
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「Q」と言う意味は何なんだろう・・・(インスタントラーメンだからQuickかな?)

でも、これ・・・。
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牛肉味なのに、ぶたさんのかまぼこ入りだぁ。←ちょっと仕事場では食べられないぞ~(笑)

ポンポコ研究所では、別の会社の臭いQ麺を紹介してるポン
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by saltycaty | 2009-07-21 21:35