マレイシアでソーセージを食べよう
2009年 06月 04日
昨日は、長~いホットドックを紹介したのですが、
こういう店のホットドックだと、ほとんどチキンソーセージが使われています。
チキンだけど、なんとなく魚肉ソーセージのよう(笑)
こういうマレイシアのスーパーでよく売られている一般的な冷凍ソーセージは、
ただ成型されているだけなので表面の皮もありません。←パリッと皮を噛む感触が欲しいよう(悲)
最近ではハラル食品にも力を入れているので、ヒツジの腸に鶏肉を詰めた、
本格的なチキンの腸詰を作ったりしてるけど、やっぱり豚肉にはかないませんわん。
そんなマレイシアですが、中華の腸詰もよく見かけます。
中華ソーセージというと、このサラミのようなこの腸詰が有名ですねぇ・・・。
中華屋台などで焼飯を頼むと、
具の中に入ってたりしますが、Catyはあまり好きではありません。←ちょっと甘いから
あと、最近(とはいってもだいぶ前から)見かける、この台湾式のソーセージ。
てっきり台湾製かと思っていたら、ちゃんとマレイシアで作られていました(笑)
ガーリックや五香(中華スパイス)、黒胡椒、チリ入りの辛いものまで、いろんな種類があるのよん。
これはさっきの腸詰とは違って、生のタイプなので
屋台で、バーべーキューにしているのを見かけます。←串に刺して売っている
やっぱり甘めの味付けだけど、こっちのは、たまに食べたくなるのです(笑)
P.S そんなソーセージ事情ですが、Catyのお気に入りを紹介しましょう。
K.L近郊では、モスリム以外の外国人も多いので、豚肉を売っているコーナーや専門店に行けば、
本格的なヨーロッパ式のソーセージも手に入れることができます。←もちろん、ちょっぴり高いけど
今日は腸詰以外にも、バゲットを買ったので、
この間のタラコ缶の残りでペーストを作り、一緒に食べることにしました。
なんだか朝ごはんのようなメニューですが、立派な夜ごはん(笑)
日本の粗挽きソーセージのように、たっぷりの肉汁は出ないけど、
ハーブと粗挽きの豚肉のしっかりした味がして、とても美味しいよん。
せっかく美味しいソーセージがあるのだから、ビールもつけちゃいましょ~♪
などと、今日もハラムな夜がふけていくのでしたぁ・・・(笑)
わんちゃいさんは、珍しい(不味いのと美味しい)、二種類のソーセージを記事にしています。
こういう店のホットドックだと、ほとんどチキンソーセージが使われています。
チキンだけど、なんとなく魚肉ソーセージのよう(笑)
こういうマレイシアのスーパーでよく売られている一般的な冷凍ソーセージは、
ただ成型されているだけなので表面の皮もありません。←パリッと皮を噛む感触が欲しいよう(悲)
最近ではハラル食品にも力を入れているので、ヒツジの腸に鶏肉を詰めた、
本格的なチキンの腸詰を作ったりしてるけど、やっぱり豚肉にはかないませんわん。
そんなマレイシアですが、中華の腸詰もよく見かけます。
中華ソーセージというと、このサラミのようなこの腸詰が有名ですねぇ・・・。
中華屋台などで焼飯を頼むと、
具の中に入ってたりしますが、Catyはあまり好きではありません。←ちょっと甘いから
あと、最近(とはいってもだいぶ前から)見かける、この台湾式のソーセージ。
てっきり台湾製かと思っていたら、ちゃんとマレイシアで作られていました(笑)
ガーリックや五香(中華スパイス)、黒胡椒、チリ入りの辛いものまで、いろんな種類があるのよん。
これはさっきの腸詰とは違って、生のタイプなので
屋台で、バーべーキューにしているのを見かけます。←串に刺して売っている
やっぱり甘めの味付けだけど、こっちのは、たまに食べたくなるのです(笑)
P.S そんなソーセージ事情ですが、Catyのお気に入りを紹介しましょう。
K.L近郊では、モスリム以外の外国人も多いので、豚肉を売っているコーナーや専門店に行けば、
本格的なヨーロッパ式のソーセージも手に入れることができます。←もちろん、ちょっぴり高いけど
今日は腸詰以外にも、バゲットを買ったので、
この間のタラコ缶の残りでペーストを作り、一緒に食べることにしました。
なんだか朝ごはんのようなメニューですが、立派な夜ごはん(笑)
日本の粗挽きソーセージのように、たっぷりの肉汁は出ないけど、
ハーブと粗挽きの豚肉のしっかりした味がして、とても美味しいよん。
せっかく美味しいソーセージがあるのだから、ビールもつけちゃいましょ~♪
などと、今日もハラムな夜がふけていくのでしたぁ・・・(笑)
わんちゃいさんは、珍しい(不味いのと美味しい)、二種類のソーセージを記事にしています。
by saltycaty
| 2009-06-04 20:53