トムヤムな洋食とサトウキビジュースをリベンジ
2008年 10月 03日
休みの日だったので朝ごはんは自宅で食べました。←単に出かけるのがめんどくさかった(笑)
以前、作って冷凍してあった具沢山のクリームスープを温めて、
これまた冷凍してあった真っ黒竹炭パンと、スクランブルエッグを作って食べました。
今日は裏庭のテラスで朝ごはんを食べましょう♪
朝方は涼しくて気持ちがいいわん。
裏庭にお客さんもいることだし・・・。
犬 「あたしにもちょうだいな」
caty「ダメダメ、まだ赤ちゃんだから、ドックフード以外の食べ物をあげちゃダメといわれてるのよ」
などと、お客さんと楽しく朝ごはんを頂いていたのですが、背後から視線が・・・
猫 「じと~~っ」
ひえ~っ、あとで高飛車とも遊んであげないと・・・。
さて、以前から挑戦したかった「トムヤムスパゲッティ」を作りました。
catyは本格的なトムヤムスープを作ったことがないので、
この間、コメントで、
狸田さんに教えてもらった材料を一部用意してみました。←小さい青唐辛子大匙2杯は問題外(笑)
基本の味は、たぬきして手抜きして市販のトムヤムキューブを使い、
後から他の材料を入れて味を調えていこうと思います。
まず、玉葱、ニンニク、挽き肉を炒めてます。
その後、トマトとこぶみかんの葉を入れ、スープを入れて煮込みます。
トムヤムキューブとニョクマムを入れて味を見てみましたが、何か足りない・・・。
酸味と甘みかな?
ということで、甘みにはブラウンシュガーを加えました。
酸味は、ライムとタマリンドのペーストで出してみます。
辛味も足りないので、チリペーストを適量。
最後の仕上げに、マッシュルームとパクチーを大量投入(笑)
トマトケチャップを少量加えて味を調え、茹でたてのスパゲッティ(実はバーミセリ)にかけたら、
「トムヤム・スパゲッティー」の完成~~。←もちろんの生バクチーてんこ盛り♪
うん、美味しい♡
お勧めは、サラダ代わりの生バクチーとソースを絡めて、一緒に食べることです。
シークレットレシピよりも少し辛めですが、caty好みに仕上がりました。
ワインが欲しいところなのですが、イラン製のざくろジュースで我慢しましょう。
ちょっぴりロゼワインみたいに見える(笑)
「トムヤム・スパケッティ」、うまくいって大満足のcatyなのでした。
次回はもっと大量に作って冷凍しておこうっと。
もう1つ「トムヤムな洋食」を紹介
以前に食べた、トムヤム・ベークド・ライス(TOMYAM BAKED RICE)です。
ベークド・ライスとは、要するにゴハンの上にホワイト(トマト)ソースをかけて焼いたもので、
日本でいうドリアでしょうか・・・。
トムヤム味のシーフード・ドリアって?
早速注文。
アツアツを頂きます。
果たしてお味は?
う~ん、なんか違和感があるんだよなぁ。
酸っぱいトムヤム味とホワイトソースがいまいち合わない気がする?
タイ風なら、いっその事ココナツミルクのグリーンカリー・ドリアか、
どうしてもトムヤム味にしたいなら、トマト系のミートソース風のほうが美味しいと思うのでした・・・。
P.S 狸田さんがタイの市場のサトウキビジュース屋を紹介していましたが、
マレイシアのサトウキビジュースが怪しい色ばかりだと思われても嫌なので、リベンジです(笑)
道端に無造作に置かれていました。
caty 「おっちゃん、サトウキビジュース下さいな、お持ち帰りじゃなくて、ここで飲みます。」
おっちゃん 「あいよっ」
ほら~っ、ちゃんと緑色♡
残念ながら絞りたてではなかったのですが、さほど時間も経っていなかったようで、美味しい。
氷を入れないほうが高いのか・・・←余分にジュースを入れなくちゃいけないから?
このようにマレイシアでは、
サトウキビジュースやココナツジュースを売る屋台を道端でよく見かけることが出来ます。
冷たいサトウキビジュースは、道端での一休みに最適よん。
以前、作って冷凍してあった具沢山のクリームスープを温めて、
これまた冷凍してあった真っ黒竹炭パンと、スクランブルエッグを作って食べました。
今日は裏庭のテラスで朝ごはんを食べましょう♪
朝方は涼しくて気持ちがいいわん。
裏庭にお客さんもいることだし・・・。
犬 「あたしにもちょうだいな」
caty「ダメダメ、まだ赤ちゃんだから、ドックフード以外の食べ物をあげちゃダメといわれてるのよ」
などと、お客さんと楽しく朝ごはんを頂いていたのですが、背後から視線が・・・
猫 「じと~~っ」
ひえ~っ、あとで高飛車とも遊んであげないと・・・。
さて、以前から挑戦したかった「トムヤムスパゲッティ」を作りました。
catyは本格的なトムヤムスープを作ったことがないので、
この間、コメントで、
狸田さんに教えてもらった材料を一部用意してみました。←小さい青唐辛子大匙2杯は問題外(笑)
基本の味は、
後から他の材料を入れて味を調えていこうと思います。
まず、玉葱、ニンニク、挽き肉を炒めてます。
その後、トマトとこぶみかんの葉を入れ、スープを入れて煮込みます。
トムヤムキューブとニョクマムを入れて味を見てみましたが、何か足りない・・・。
酸味と甘みかな?
ということで、甘みにはブラウンシュガーを加えました。
酸味は、ライムとタマリンドのペーストで出してみます。
辛味も足りないので、チリペーストを適量。
最後の仕上げに、マッシュルームとパクチーを大量投入(笑)
トマトケチャップを少量加えて味を調え、茹でたてのスパゲッティ(実はバーミセリ)にかけたら、
「トムヤム・スパゲッティー」の完成~~。←もちろんの生バクチーてんこ盛り♪
うん、美味しい♡
お勧めは、サラダ代わりの生バクチーとソースを絡めて、一緒に食べることです。
シークレットレシピよりも少し辛めですが、caty好みに仕上がりました。
ワインが欲しいところなのですが、イラン製のざくろジュースで我慢しましょう。
ちょっぴりロゼワインみたいに見える(笑)
「トムヤム・スパケッティ」、うまくいって大満足のcatyなのでした。
次回はもっと大量に作って冷凍しておこうっと。
もう1つ「トムヤムな洋食」を紹介
以前に食べた、トムヤム・ベークド・ライス(TOMYAM BAKED RICE)です。
ベークド・ライスとは、要するにゴハンの上にホワイト(トマト)ソースをかけて焼いたもので、
日本でいうドリアでしょうか・・・。
トムヤム味のシーフード・ドリアって?
早速注文。
アツアツを頂きます。
果たしてお味は?
う~ん、なんか違和感があるんだよなぁ。
酸っぱいトムヤム味とホワイトソースがいまいち合わない気がする?
タイ風なら、いっその事ココナツミルクのグリーンカリー・ドリアか、
どうしてもトムヤム味にしたいなら、トマト系のミートソース風のほうが美味しいと思うのでした・・・。
P.S 狸田さんがタイの市場のサトウキビジュース屋を紹介していましたが、
マレイシアのサトウキビジュースが怪しい色ばかりだと思われても嫌なので、リベンジです(笑)
道端に無造作に置かれていました。
caty 「おっちゃん、サトウキビジュース下さいな、お持ち帰りじゃなくて、ここで飲みます。」
おっちゃん 「あいよっ」
ほら~っ、ちゃんと緑色♡
残念ながら絞りたてではなかったのですが、さほど時間も経っていなかったようで、美味しい。
氷を入れないほうが高いのか・・・←余分にジュースを入れなくちゃいけないから?
このようにマレイシアでは、
サトウキビジュースやココナツジュースを売る屋台を道端でよく見かけることが出来ます。
冷たいサトウキビジュースは、道端での一休みに最適よん。
by saltycaty
| 2008-10-03 20:22