「お茶ぁ」なランチを
2008年 09月 24日
昨日は「珈琲」の話だったので、今日は「茶」についての記事を書きます。
ですから、今日のランチは「茶」ということで肉骨茶が食べたかったのですが、
お店が見当たらなかったので、代わりにVegetable Riceというものを食べてきました。
「あれ、茶じゃないじゃん」、と思うでしょうが、
この、マレイシアでVegetable Riceと呼ばれるこの料理、擂茶といいます。
客家料理らしいのですが、たしかに、この地区は客家が多く住んでたっけ。
注文するとこのような状態でやってきます。
この料理、以前からあるのは知っていたのですが、
ついつい「肉ぅ」な料理ばかり選んでしまって、地味な野菜だけの擂茶は敬遠していたのです。
実はcatyはこれを食べるは初めて。
だから、料理が来た時、どうやって食べるかわからない!
ご飯と野菜ののった皿、それと茶色のスープがあるけど、どうすりゃいいんだ???
この野菜の入った皿には、
野沢菜のような風味の漬物、塩もみ野菜、煎ったナッツ、焼いた油揚げなど野菜がいっぱい。
そしてスープは、なんだか沼っぽい色(笑)
ミント系のハーブの味が強くて、あまり茶葉の風味はしないかも・・・?
正直、かなり変わった味で、出汁のとってない雑穀の味噌汁に、ミントの葉を沢山入れたような感じ。
とにかく野菜をご飯の上に混ぜて、時々スープを飲みながら食べ始めましたが、
なんだか隣の中華系の人がこっちを見てる気がする?←気のせいかも
もしかしたら、お茶漬けみたいにして食べるのかしらん?
変な外国人が変わった食べ方をしている、と思われたのかもしれない。
ざる蕎麦を頼んで、蕎麦だけ先に食べて最後に蕎麦つゆを飲んでしまう外人のように・・・(笑)
野菜やナッツに歯応えがあるので、麺類を食べている時よりも、よく噛んでゆっくりと食事をします。
こうやって、野菜だけのご飯をしみじみと食べていると、
なんだか「肉ぅ」タップリご飯を食べている時よりもすがすがしい気持ちだわん。←悟りの境地?(笑)
シバ漬けや野沢菜でご飯を食べているようで、とってもあっさりなんだけど、
香ばしく煎ったナッツや焼いた油揚げが、アクセントになって味にコクを出していました。
こういう料理も、たまにならいいかも♡←毎日は嫌だけど
食べ方がわからないながらも、どうにか食事をしていましたが(笑)、
catyの相席になったインド系おじさんが、クジ売りのおじさんからスピードクジを買ってました。
でも、クジ運の悪いのcatyと相席になったのだから、このクジ当たらないかもしれない(笑)
擂茶が4ドル50セン、中国茶が50セン。
今日は「お茶ぁ」なランチだったのですが、4時頃になるとお腹が空いてきた。
やっぱり「肉ぅ」がないと、腹持ちが悪いよぉ~。
「擂茶」・・・、同じ「茶」の字がつく「肉骨茶」とは、えらい違いや。
しょせんcatyはベジタリアンには、なれましぇん(笑)
P.S 食後に、近くにあるシアトル系珈琲ショップThe Coffee Beanに寄りました。
抹茶味のIce Blended(シェイクの様なもの)を飲もうと思ったのです。←以前飲んだことがある。
ところが、その抹茶味は期間限定商品だったらしくて、今は無いとのこと・・・。
変わりに、Swedish Berries TeaのIce Blendedを注文しました。
美味しかったけど、Teaの味は殆どしなかったわん。
ということで、明日もお茶の話は続く・・・かも(笑)
ですから、今日のランチは「茶」ということで肉骨茶が食べたかったのですが、
お店が見当たらなかったので、代わりにVegetable Riceというものを食べてきました。
「あれ、茶じゃないじゃん」、と思うでしょうが、
この、マレイシアでVegetable Riceと呼ばれるこの料理、擂茶といいます。
注文するとこのような状態でやってきます。
ついつい「肉ぅ」な料理ばかり選んでしまって、地味な野菜だけの擂茶は敬遠していたのです。
実はcatyはこれを食べるは初めて。
だから、料理が来た時、どうやって食べるかわからない!
ご飯と野菜ののった皿、それと茶色のスープがあるけど、どうすりゃいいんだ???
この野菜の入った皿には、
野沢菜のような風味の漬物、塩もみ野菜、煎ったナッツ、焼いた油揚げなど野菜がいっぱい。
そしてスープは、なんだか沼っぽい色(笑)
正直、かなり変わった味で、出汁のとってない雑穀の味噌汁に、ミントの葉を沢山入れたような感じ。
とにかく野菜をご飯の上に混ぜて、時々スープを飲みながら食べ始めましたが、
なんだか隣の中華系の人がこっちを見てる気がする?←気のせいかも
変な外国人が変わった食べ方をしている、と思われたのかもしれない。
ざる蕎麦を頼んで、蕎麦だけ先に食べて最後に蕎麦つゆを飲んでしまう外人のように・・・(笑)
野菜やナッツに歯応えがあるので、麺類を食べている時よりも、よく噛んでゆっくりと食事をします。
こうやって、野菜だけのご飯をしみじみと食べていると、
なんだか「肉ぅ」タップリご飯を食べている時よりもすがすがしい気持ちだわん。←悟りの境地?(笑)
シバ漬けや野沢菜でご飯を食べているようで、とってもあっさりなんだけど、
香ばしく煎ったナッツや焼いた油揚げが、アクセントになって味にコクを出していました。
こういう料理も、たまにならいいかも♡←毎日は嫌だけど
食べ方がわからないながらも、どうにか食事をしていましたが(笑)、
catyの相席になったインド系おじさんが、クジ売りのおじさんからスピードクジを買ってました。
でも、クジ運の悪いのcatyと相席になったのだから、このクジ当たらないかもしれない(笑)
擂茶が4ドル50セン、中国茶が50セン。
今日は「お茶ぁ」なランチだったのですが、4時頃になるとお腹が空いてきた。
やっぱり「肉ぅ」がないと、腹持ちが悪いよぉ~。
「擂茶」・・・、同じ「茶」の字がつく「肉骨茶」とは、えらい違いや。
しょせんcatyはベジタリアンには、なれましぇん(笑)
P.S 食後に、近くにあるシアトル系珈琲ショップThe Coffee Beanに寄りました。
抹茶味のIce Blended(シェイクの様なもの)を飲もうと思ったのです。←以前飲んだことがある。
ところが、その抹茶味は期間限定商品だったらしくて、今は無いとのこと・・・。
変わりに、Swedish Berries TeaのIce Blendedを注文しました。
美味しかったけど、Teaの味は殆どしなかったわん。
ということで、明日もお茶の話は続く・・・かも(笑)
by saltycaty
| 2008-09-24 21:20