ロティ・プラタとロティ・チャナイ
2008年 07月 08日
シンガのかおのいさんか冷凍のロティ・プラタを自宅で食べていたので、
catyはスナックコーナーのロティ・プラタを紹介。
サンウェイのショッピングセンターで見かけたスナックです。
この店、生地が普通のクレープとロティ・プラタから選べるので、今回はロティ・プラタで・・・。
具はおかず系と、
デザート系から選べるのですが、
ご想像通り(甘いもの苦手)、
catyはおかず系から、No.4のダブルチーズとオニオンをチョイス♪
まず、冷凍庫から出した、冷凍ロティ・プラタの生地を鉄板で熱します。
しばらく焼くと、ぷっくりと膨らんできます。
その上にチーズと玉葱のみじん切りをのせて、
マヨネーズを絞ったら
折りたたみます。
で、出来上がり♪
う、うまいぞ、HOT ROLL。
多少脂っこいのは気になりますが、(じゃあ、何故ダブルチーズを選ぶ・・・)
いけますよ~。
コチラは、catyの隣に座っているイチャイチャカップルが頼んだ、チキンサテークレープ。
悔しいから写真を撮っちゃうもんね(クレープの)←なにやってるんだか(笑)
以前からcatyは、ロティ・チャナイとロティ・プラタの違いを考えていました。
マレイシアのインド系の店で食べるのは、ほとんどロティ・チャナイですが、
冷凍食品のコーナーにいくと、反対にものすごい種類のロティ・プラタが売られています。
と、言うことで、マレイシアで売られている、
冷凍ロティ・プラタと冷凍ロティ・チャナイを比較してみました。
コチラがロティ・プラタ。
いろんなメーカーが出しているのですが、
これはジャスコセレクションといって日本でもおなじみのスーパー、ジャスコのブランドです。
今日は比較のため、プレーンを購入しましたが、
catyはネギ入り(Onion)か、ニンニク・チリ入り(Garlic&Chili)がお気に入りです♡
そしてコチラが冷凍ロティ・チャナイ
Puff Prataとなってますね。
中身はというと・・・。
左が、ロティ・プラタ 右がロティ・チャナイです。
色も違いますが、焼いてないロティ・プラタの方が平たくてネットリとした生地かな。
ロティ・チャナイというと、チョット厚めで何重にも層になっているのが焼く前から分かります。
いざ、焼いてみると・・・
美味しそうですね~♪
今日は何もつけずに頂きます。
ロティ・プラタは平たいけれど、パリパリさくっとして軽い感じ。
ロティ・チャナイはモッチリ感がかなり強いです。
caty的にはロティ・プラタの方が好きです。何もつけなくても美味しく頂ける。
ロティ・チャナイは味の濃いカリーと一緒に食べるといいのかも・・・。
インド系の知り合いに、この違いを尋ねた所、
「同じもの」と言う人と、
「ロティ・チャナイはただの油で焼くが、
ロティ・プラタはマーガリンを使うので、風味がある」と答えた人もいました。
確かに、冷凍ロティの原材料を見るとプラタのほうにはマーガリンが入っていました。
ロティ・チャナイには無し。(プラタの軽いサクサク感はこのためか?)
さて、実際はどうなのかしらん?
P.S catyが高校生の頃、
田舎町でもクレープが流行り、学校帰りに友人達とよく食べたもんだった。
可愛い友人達は、「チョコバナナ♡」とか「ストロベリーアイス♪」などをチョイス。
でも、甘いものが苦手なcatyは、
「ハムチーズ」とか、「ツナマヨ」などのガッツリ系の具を選んでいたのだけど(笑)
ああ、見かけは、
同じクレープを食べる可愛い高校生だったのに・・・_| ̄|○ ←中身が違う(クレープも人間も)
まっ昔の事だし、いいけどね(笑)
catyはスナックコーナーのロティ・プラタを紹介。
サンウェイのショッピングセンターで見かけたスナックです。
この店、生地が普通のクレープとロティ・プラタから選べるので、今回はロティ・プラタで・・・。
具はおかず系と、
デザート系から選べるのですが、
ご想像通り(甘いもの苦手)、
catyはおかず系から、No.4のダブルチーズとオニオンをチョイス♪
まず、冷凍庫から出した、冷凍ロティ・プラタの生地を鉄板で熱します。
しばらく焼くと、ぷっくりと膨らんできます。
その上にチーズと玉葱のみじん切りをのせて、
マヨネーズを絞ったら
折りたたみます。
で、出来上がり♪
う、うまいぞ、HOT ROLL。
多少脂っこいのは気になりますが、(じゃあ、何故ダブルチーズを選ぶ・・・)
いけますよ~。
コチラは、catyの隣に座っているイチャイチャカップルが頼んだ、チキンサテークレープ。
悔しいから写真を撮っちゃうもんね(クレープの)←なにやってるんだか(笑)
以前からcatyは、ロティ・チャナイとロティ・プラタの違いを考えていました。
マレイシアのインド系の店で食べるのは、ほとんどロティ・チャナイですが、
冷凍食品のコーナーにいくと、反対にものすごい種類のロティ・プラタが売られています。
と、言うことで、マレイシアで売られている、
冷凍ロティ・プラタと冷凍ロティ・チャナイを比較してみました。
コチラがロティ・プラタ。
いろんなメーカーが出しているのですが、
これはジャスコセレクションといって日本でもおなじみのスーパー、ジャスコのブランドです。
今日は比較のため、プレーンを購入しましたが、
catyはネギ入り(Onion)か、ニンニク・チリ入り(Garlic&Chili)がお気に入りです♡
そしてコチラが冷凍ロティ・チャナイ
Puff Prataとなってますね。
中身はというと・・・。
左が、ロティ・プラタ 右がロティ・チャナイです。
色も違いますが、焼いてないロティ・プラタの方が平たくてネットリとした生地かな。
ロティ・チャナイというと、チョット厚めで何重にも層になっているのが焼く前から分かります。
いざ、焼いてみると・・・
美味しそうですね~♪
今日は何もつけずに頂きます。
ロティ・プラタは平たいけれど、パリパリさくっとして軽い感じ。
ロティ・チャナイはモッチリ感がかなり強いです。
caty的にはロティ・プラタの方が好きです。何もつけなくても美味しく頂ける。
ロティ・チャナイは味の濃いカリーと一緒に食べるといいのかも・・・。
インド系の知り合いに、この違いを尋ねた所、
「同じもの」と言う人と、
「ロティ・チャナイはただの油で焼くが、
ロティ・プラタはマーガリンを使うので、風味がある」と答えた人もいました。
確かに、冷凍ロティの原材料を見るとプラタのほうにはマーガリンが入っていました。
ロティ・チャナイには無し。(プラタの軽いサクサク感はこのためか?)
さて、実際はどうなのかしらん?
P.S catyが高校生の頃、
田舎町でもクレープが流行り、学校帰りに友人達とよく食べたもんだった。
可愛い友人達は、「チョコバナナ♡」とか「ストロベリーアイス♪」などをチョイス。
でも、甘いものが苦手なcatyは、
「ハムチーズ」とか、「ツナマヨ」などのガッツリ系の具を選んでいたのだけど(笑)
ああ、見かけは、
同じクレープを食べる可愛い高校生だったのに・・・_| ̄|○ ←中身が違う(クレープも人間も)
まっ昔の事だし、いいけどね(笑)
by saltycaty
| 2008-07-08 20:45
| スーパーマーケット