自家製ヨーグルト
2008年 05月 27日
乳製品が大好きなcatyです。
特にヨーグルト系は大好きです。
市販のヨーグルトドリンクは甘すぎるので、無糖のヨーグルトと割って飲んだり、
また、料理にもよく使います。でも、500ccで6ドルぐらいして結構高いのよね。
それで、catyは小さなカップを買って、自分でヨーグルトの量を増やしています。
これは、12Occで1ドル30センぐらい。
まず、耐熱性の器に牛乳を入れて
レンジで沸騰するまでチン。
caty家の電子レンジは、と~ってもメジャーなブランドPENSONIC製(笑)
牛乳が人肌に冷めたら、市販のヨーグルトを加え、
ラップをかけて、一晩台所の隅に置いておきます。
次の日・・・。
全部ヨーグルトになりましたぁ~。
後は冷蔵庫で保存です。
このように、catyは、ヨーグルトを増やして使っています。
少なくなったらまた、暖かい牛乳を足して、2回ぐらいは使えます。
この作り方、インド系の友人に教えてもらったのだけど、
以前caty姉がカスピ海ヨーグルトというものにはまって、しばらく作っていたと聞いた。
さて、今日はこの自家製?ヨーグルトを使ってお料理しましょう♪
スーパーでタンドリチキンの素を買ってきました。
パキスタン製です。
この素にヨーグルトとライム、ギーが無かったのでバターを入れて混ぜ、
鶏モモを半日くらい漬け込みます。
タンドリー釜が無いのでオーブンで焼いてと・・・。
(箱にもタンドリースタイルBBQミックスって書いてあったし、いいよね)
盛り付けると・・・。
出来上がり~。焼いている間、ネットをしていたらちょっぴり焦げちゃいました。
ナンが無いのでPitaでいただきます。
うふふ、美味しいです。←誰も言ってくれないので自分で言う。
チキンがとてもジューシーです。
思ったより辛さがマイルド。漬け込むときには、チリパウダーを余分に入れてもよかったかな
P.S 狸田さんがマレイシア国王のラオス訪問の記事を書いていたので、
catyも新聞の記事を紹介。
ラオスシルクの製造過程を見学している国王ご夫妻。
思ったより小さな記事でした。
今日は、普段は買わない新聞、買っちゃいました。
いつも2、3日たった古新聞を友人から、もらって読んでいる貧乏人ですけど(笑)
特にヨーグルト系は大好きです。
市販のヨーグルトドリンクは甘すぎるので、無糖のヨーグルトと割って飲んだり、
また、料理にもよく使います。でも、500ccで6ドルぐらいして結構高いのよね。
それで、catyは小さなカップを買って、自分でヨーグルトの量を増やしています。
これは、12Occで1ドル30センぐらい。
まず、耐熱性の器に牛乳を入れて
レンジで沸騰するまでチン。
caty家の電子レンジは、と~ってもメジャーなブランドPENSONIC製(笑)
牛乳が人肌に冷めたら、市販のヨーグルトを加え、
ラップをかけて、一晩台所の隅に置いておきます。
次の日・・・。
全部ヨーグルトになりましたぁ~。
後は冷蔵庫で保存です。
このように、catyは、ヨーグルトを増やして使っています。
少なくなったらまた、暖かい牛乳を足して、2回ぐらいは使えます。
この作り方、インド系の友人に教えてもらったのだけど、
以前caty姉がカスピ海ヨーグルトというものにはまって、しばらく作っていたと聞いた。
さて、今日はこの自家製?ヨーグルトを使ってお料理しましょう♪
スーパーでタンドリチキンの素を買ってきました。
パキスタン製です。
この素にヨーグルトとライム、ギーが無かったのでバターを入れて混ぜ、
鶏モモを半日くらい漬け込みます。
タンドリー釜が無いのでオーブンで焼いてと・・・。
(箱にもタンドリースタイルBBQミックスって書いてあったし、いいよね)
盛り付けると・・・。
出来上がり~。焼いている間、ネットをしていたらちょっぴり焦げちゃいました。
ナンが無いのでPitaでいただきます。
うふふ、美味しいです。←誰も言ってくれないので自分で言う。
チキンがとてもジューシーです。
思ったより辛さがマイルド。漬け込むときには、チリパウダーを余分に入れてもよかったかな
P.S 狸田さんがマレイシア国王のラオス訪問の記事を書いていたので、
catyも新聞の記事を紹介。
ラオスシルクの製造過程を見学している国王ご夫妻。
思ったより小さな記事でした。
今日は、普段は買わない新聞、買っちゃいました。
いつも2、3日たった古新聞を友人から、もらって読んでいる貧乏人ですけど(笑)
by saltycaty
| 2008-05-27 20:17
| 今日の料理