肉骨茶たべたい。(チェラス地区)
2008年 01月 18日
豚肉大好きなcatyです。
イスラム教の国、マレイシアですが、K.Lに住んでいると、それほど豚肉を食べるのに苦労しません。catyも屋台やレストランでしょっちゅう食べてます。
焼き豚や、ローストポークも大好きですが、やっぱり肉は骨付きがいいですね。
バクテーいう料理も、代表的な豚肉料理の1つです。昔は(今も)、朝ごはんのメニューだったらしいのですが(朝から肉をガッツリ食べて仕事をする)、catyにはちょっとヘビーです。
catyがよく行く屋台や、家の近所の中華のお店にはバクテー売ってないんですよ。
そこで中華系の友人に「美味しいバクテーが食べたい」と聞くと、「クランに行けばいい」との返事。クランバクテーは有名なのは知っています。
クランというのはK.Lから50キロほど離れた港に近い町。
中華系がたくさん住んでいてバクテー発祥の地とも言われています。
でも、クランといっても場所は広い。
「クランの場所はどのへん?」と聞くと「えー、いつも旦那が運転するからわかんない」といわれました。ガックシ。
彼女は「今度食べに行くときに一緒に行く?」
caty、「いくいく、ぜひとも。私をバクテーに連れて行って」
すると「朝しかやってないから、朝、7時に家に来てね。そうしたら一緒にいこう」
行きますとも、ぜひとも、連れて行ってくださいませぇ、お代官様。
でも、いつになるか分からないので、とりあえずは近場で探してみることに・・・。中国系の多く集まる市場のそばや商店の周りを探します。
でも、屋台の人に聞いても、「朝だけ」とか「夜から」というお店が多く、ランチタイムにバクテーを食べたいcaty、なかなか見つけることが出来ません。
「まあ、そのうちに・・・」と思っていたのですが、思わず機会が訪れました。
チェラス地区(中華系が多く住む)にある友人のコンドミニアムに遊び行って、夜ごはんを屋台の集まるお店で食べようとした時の事。
「あ~っ。バクテーの屋台がある」
ということで早速注文。専門店じゃないけどじゃないけど「まあ、いいか」←口癖
ああ、久しぶりにバクテーを食べました。
ここのバクテーは色が薄く付いています。
K.Lのバクテーは色が黒いのが多いと思ったのですが、そういえば以前もチェラス地区で食べたバクテーはこれより色が白かったなぁ。
catyはどちらかというと色の黒いバクテーが好き。でも、贅沢は禁物。
早速いただきます。
揚げパン(Char Kwai)が付いてきて、
コレにスープを染み込ませて食べます。
内臓もバッチシ入っています。骨つきリブもウマウマです。
ご飯にものっけてたべませう♡
スープも飲んで満足満腹。
透明なバクテーは白胡椒が効いているんだなぁ。
今度は絶対ランチタイムに食べてやる。(できれば黒いやつ)
P.S マレイ人用のチキンバクテーなる物もあるそうな(もちろんハラル)
K.Lにだって美味しいバクテーはあるよ(知っているかぎりでは夜のみ)
イスラム教の国、マレイシアですが、K.Lに住んでいると、それほど豚肉を食べるのに苦労しません。catyも屋台やレストランでしょっちゅう食べてます。
焼き豚や、ローストポークも大好きですが、やっぱり肉は骨付きがいいですね。
バクテーいう料理も、代表的な豚肉料理の1つです。昔は(今も)、朝ごはんのメニューだったらしいのですが(朝から肉をガッツリ食べて仕事をする)、catyにはちょっとヘビーです。
catyがよく行く屋台や、家の近所の中華のお店にはバクテー売ってないんですよ。
そこで中華系の友人に「美味しいバクテーが食べたい」と聞くと、「クランに行けばいい」との返事。クランバクテーは有名なのは知っています。
クランというのはK.Lから50キロほど離れた港に近い町。
中華系がたくさん住んでいてバクテー発祥の地とも言われています。
でも、クランといっても場所は広い。
「クランの場所はどのへん?」と聞くと「えー、いつも旦那が運転するからわかんない」といわれました。ガックシ。
彼女は「今度食べに行くときに一緒に行く?」
caty、「いくいく、ぜひとも。私をバクテーに連れて行って」
すると「朝しかやってないから、朝、7時に家に来てね。そうしたら一緒にいこう」
行きますとも、ぜひとも、連れて行ってくださいませぇ、お代官様。
でも、いつになるか分からないので、とりあえずは近場で探してみることに・・・。中国系の多く集まる市場のそばや商店の周りを探します。
でも、屋台の人に聞いても、「朝だけ」とか「夜から」というお店が多く、ランチタイムにバクテーを食べたいcaty、なかなか見つけることが出来ません。
「まあ、そのうちに・・・」と思っていたのですが、思わず機会が訪れました。
チェラス地区(中華系が多く住む)にある友人のコンドミニアムに遊び行って、夜ごはんを屋台の集まるお店で食べようとした時の事。
「あ~っ。バクテーの屋台がある」
ということで早速注文。専門店じゃないけどじゃないけど「まあ、いいか」←口癖
ああ、久しぶりにバクテーを食べました。
ここのバクテーは色が薄く付いています。
K.Lのバクテーは色が黒いのが多いと思ったのですが、そういえば以前もチェラス地区で食べたバクテーはこれより色が白かったなぁ。
catyはどちらかというと色の黒いバクテーが好き。でも、贅沢は禁物。
早速いただきます。
揚げパン(Char Kwai)が付いてきて、
コレにスープを染み込ませて食べます。
内臓もバッチシ入っています。骨つきリブもウマウマです。
ご飯にものっけてたべませう♡
スープも飲んで満足満腹。
透明なバクテーは白胡椒が効いているんだなぁ。
今度は絶対ランチタイムに食べてやる。(できれば黒いやつ)
P.S マレイ人用のチキンバクテーなる物もあるそうな(もちろんハラル)
K.Lにだって美味しいバクテーはあるよ(知っているかぎりでは夜のみ)
by saltycaty
| 2008-01-18 19:23