今年の食べ納めと食べ初め
2011年 02月 17日
14日間の中国正月も今日で終わり・・・。
最終日とあって、あちこちでドラゴンダンスを見かけました。
昨日も、中国正月のお呼ばれランチ(一応、仕事)
場所はK.Lの中心部にあるRoyal Selangor Golf Clubの中にある中華レストランです。
KLCCから、さほど遠くない、このゴルフコース、
100年以上もの歴史がある、東南アジアの中でも古いゴルフ場のひとつです。
ゲストハウスのシャンデリアにはゴルフボールが(笑)
レストランの窓からゴルフコースが見えたけど、暑いのによくやるなぁ・・・。
どうせならCatyは、同じ敷地内にある、こっちの方がいいよん。
さて、ランチです。
まず、この時期おきまりの魚生(イーサン)
今回のランチは、中華系のほかにインド系、マレイ系、フィリピン系の人もいたので、
刺身の代わりに中華風クラゲの細切りが入ってました。←生の魚が食べられない人もいるから
もちろん料理は、豚や牛肉は使われていません。(レストランもハラル)
恒例の魚生をかき混ぜる時、一部のマレイ系は箸をもてなくて、苦労してたけど、
Catyの隣に座っていたインド系のおじさんは、とても上手に箸を使うので、聞いてみたら、
「中華の屋台でカリーラクサや福建麺をよく食べるから使い慣れてるんだよ」って言ってました。
そういや、マレイシア出身のインド系の友人たちは、みんな箸を上手に使ってたっけ。
魚生の味は、正直、先週友人が作ってくれた方が美味しかった。
これで今シーズンの魚生は食べ収め、また来年ね・・・。
そのほかにも、鶏のレモンソース。
野菜やキノコ、湯葉の炒め物。
鹿肉と葱の生姜炒め。
チャーハン。
中に焼豚のようなものが入っていたけど、ハラルのチキン叉焼でした。
蓮餡と小豆餡の中華風パンケーキ。
最後にミカンでお終い。
どちらかといえば、シンプルなメニューだったけど、ランチだからこれで十分。
さて、この中国正月あたりから、12月、1月とは比べ物にならないほど、気温が上がってます。
そうなると、待ちに待ったドリアン♡の季節、
今週にはいってから、チラホラとドリアン屋台を目にするようになりました。
スーパーでもカンポン・ドリアンが売られていたので、今シーズン初めて、買っちゃったよん。
1パック4ドルで、3パック買うと10ドル。
ブランド・ドリアンのD24やD10も売られていたけど、
そっちは倍の値段なので、もう少し安くなってから、食べることにしましょう。
そういや、去年の12月、バンコクの市場でモントーンが売られてたので、
ドリ中のCatyは思わず買っちゃったけど、あれはイマイチだったなぁ・・・。
季節はずれだから仕方がないんだけどね。
さて、Catyの買ったドリアン、
モントーンに比べて、小ぶりで水気が多く、ベチャっとしているカンポン・ドリアンですが、
出始めだから期待していなかったけど、思ったよりも甘かったよん♪
ということで、今シーズンのドリアン、食べ初めだったのでしたぁ♪←今年もいっぱい食べるぞ~~。
狸田さんも、同じ頃にミャンマーでマレイシアのドリアンを食べてました。
おまけの話
昨夜、夜食にインスタントのお粥を食べようとして、熱湯注いで、3分間。
蓋をとり、かき混ぜたら、カップも持っていた左手にお粥がかかってしまった。
熱~っ
あわてて、冷水で冷やしたのだけど、その後に塗る、火傷の薬がきれてた。
こういうときのマレイシアの民間治療法、
コルゲート(マレイシアで歯磨き粉を意味する代名詞)を塗るといいらしい。
大昔、初めてマレイシアに来たとき、
下宿していた家の人に教えてもらったのだけど、本当に効くのかしらん?(笑)
さいわい、すこし赤くなっただけで済んだけど、
水ぶくれになるぐらいの火傷の場合は、歯磨き粉じゃなくて、ちゃんとした薬を使わないとダメだよん。
最終日とあって、あちこちでドラゴンダンスを見かけました。
昨日も、中国正月のお呼ばれランチ(一応、仕事)
場所はK.Lの中心部にあるRoyal Selangor Golf Clubの中にある中華レストランです。
100年以上もの歴史がある、東南アジアの中でも古いゴルフ場のひとつです。
ゲストハウスのシャンデリアにはゴルフボールが(笑)
レストランの窓からゴルフコースが見えたけど、暑いのによくやるなぁ・・・。
どうせならCatyは、同じ敷地内にある、こっちの方がいいよん。
さて、ランチです。
まず、この時期おきまりの魚生(イーサン)
刺身の代わりに中華風クラゲの細切りが入ってました。←生の魚が食べられない人もいるから
もちろん料理は、豚や牛肉は使われていません。(レストランもハラル)
恒例の魚生をかき混ぜる時、一部のマレイ系は箸をもてなくて、苦労してたけど、
Catyの隣に座っていたインド系のおじさんは、とても上手に箸を使うので、聞いてみたら、
「中華の屋台でカリーラクサや福建麺をよく食べるから使い慣れてるんだよ」って言ってました。
魚生の味は、正直、先週友人が作ってくれた方が美味しかった。
そのほかにも、鶏のレモンソース。
野菜やキノコ、湯葉の炒め物。
鹿肉と葱の生姜炒め。
チャーハン。
蓮餡と小豆餡の中華風パンケーキ。
最後にミカンでお終い。
さて、この中国正月あたりから、12月、1月とは比べ物にならないほど、気温が上がってます。
そうなると、待ちに待ったドリアン♡の季節、
今週にはいってから、チラホラとドリアン屋台を目にするようになりました。
スーパーでもカンポン・ドリアンが売られていたので、今シーズン初めて、買っちゃったよん。
ブランド・ドリアンのD24やD10も売られていたけど、
そっちは倍の値段なので、もう少し安くなってから、食べることにしましょう。
そういや、去年の12月、バンコクの市場でモントーンが売られてたので、
ドリ中のCatyは思わず買っちゃったけど、あれはイマイチだったなぁ・・・。
さて、Catyの買ったドリアン、
出始めだから期待していなかったけど、思ったよりも甘かったよん♪
ということで、今シーズンのドリアン、食べ初めだったのでしたぁ♪←今年もいっぱい食べるぞ~~。
狸田さんも、同じ頃にミャンマーでマレイシアのドリアンを食べてました。
おまけの話
昨夜、夜食にインスタントのお粥を食べようとして、熱湯注いで、3分間。
熱~っ
こういうときのマレイシアの民間治療法、
コルゲート(マレイシアで歯磨き粉を意味する代名詞)を塗るといいらしい。
下宿していた家の人に教えてもらったのだけど、本当に効くのかしらん?(笑)
さいわい、すこし赤くなっただけで済んだけど、
水ぶくれになるぐらいの火傷の場合は、歯磨き粉じゃなくて、ちゃんとした薬を使わないとダメだよん。
by saltycaty
| 2011-02-17 21:15