アラブのロティとラーメン
2010年 08月 22日
Rotiというと、インド式のロティチャナイとかチャパティ、ナンが一般的ですが、
マレイシアは、イギリスの植民地だったので、イギリス式の薄い食パンもよく食べます。
でも、最近ではアラブの文化がどんどん入ってきてるので、
中東風のパンも、たくさん見かけるようになりました。
昨日、ポンポコ研究所の狸田さんがイラン食材店でピタを購入してた記事を見たけど、
そういや、日本でピタと言うと、一般的には丸い形で、中が空洞になってるよね。(狸ピタサンドはコチラ)
でも、こんな形のピタもありました。
長細いピタです。
中は空洞になっていないので、ピタサンドには出来ないけど、
そのまま具沢山のカレーやスープなどに、つまんで食べるようです。←スプーン代わりにもなる?
オリジナル以外にも、
ニンニク味、オニオン味、セサミ味、チーズ味、ハーブ味など、いろんなフレーバーがありました。
こちらは最近人気のArab Bread(ハーブいり)というパン。
なんだか、ハンバーガーのバンズを大きくしたような感じだけど、
食感は、西洋のパンとは違い、ピタのような、シンナリと柔らかい味。
暖めなくても、このままで美味しく食べられます。
最近ではモスリム・インド系のMamakのコーヒーショップにも置いてあって、
カレーに浸して食べたり、カヤジャムや卵、サーディンのトマト煮、レタスなどを挟んで、
マヨネーズやチリソースをかけた、具入りのRoti Arabも見かけるようになりました。
こちらはRoti Arab Telur(卵入りロティ・アラブ)
ハンバーガーのように見えますが、パン自体に味が付いてるので、やっぱり違う。
かなりデカいので、かなり食べ応えがあって、とても全部いっぺんには食べられない。
なんとなく、Roti Johnにも似てるよね。
これ面白いのが、アラブでは、本当にこういうパンがあるのかってこと。
たぶんオリジナルは、アラブのパンなんだろうけど、
マレイシア人に受けそうな、すこし甘みがあって、分厚い感じになってます。
こういうパンの事を、Roti Arab(Arabic Bread)と呼んで販売しているのは、
マレイシアのベーカリーだけのような気がするんだけど・・・?
アラブの主食はパンが一般的らしいですが、アラブ製のインスタントヌードルも発見!
アラブのラーメンって、どんなんやろって思ったら、
Rasa Kari Ayam(チキンカレー味)って書いてある・・・。
これインドネシアの有名なインスタント麺、Indomie(インドミー)のライセンス製品だった。
もちろんサウジアラビア製です。
作り方は、器にお湯を入れて待つ、ベトナムやタイの方式とは違い、
マレイシアと同じ、鍋で三分煮込むタイプです。
味見なので、あえて具なしで作ってみました。
インドネシア製のIndomieのチキンカレー味は食べたことないので、比較できないんだけど、
マレイシアのカレー味のものと比べると、香辛料も少なめだし、これをカレー味とは言わないなぁ。
それに、マレイシアのカレーラーメンのスープって、もっと赤黄っぽいんだよね。
これは透明で、普通のスープのようだわん。
カレーじゃないけど、こういうスープ、食べたことある・・・っと思ったら、
マレイやインドネシアのチキンスープ、Soto Ayamのスープの味に近い気がする。
麺はマレイシアの物と比べると、硬めで、かなりボソボソとした食感。
なんだか、玄米パンを食べているような感じだよん。
ラーメン&パンといえは、
以前、ウズベキスタン人の友人が、インスタントラーメンと一緒にパンを食べてて、
ラーメンライスのような感じなのか?と思ったけど、プロフと呼ばれる肉入り炊き込みご飯の時にも、
やっぱりパンと一緒に食べてたから、主食はパンなんだねぇ(笑)
(周りにいたマレイシア人に、「なんでご飯とパンを一緒に食べるんや~」って突っ込まれてたけど)
Catyも、この残ったインスタントラーメンのスープと、さっきのピタを一緒に食べてみました。
すこし香辛料の味がするチキンスープなので、結構あうと思っちゃった(笑)
きっと、こうやって食べてるアラブ人もいるはずだ~。
P.S ラマダンなので、アラブのノンアルコールのモルツ飲料を買ってみました。
こちらはBARBICAN。←たしかバービカンって日本にもあったよね。
でも、ラベルのデザインが、やっぱりアラブっぽい。
飲んでみたけど、甘くはないが、ビールのような苦味もない。
確かにモルツの風味は少しするけど、中途半端な味やなぁ~。
こちらはHoffenbergというノンアルコールビール。
イランのモルツ飲料、ISTAKのように、いろんなフレーバーが売られてる。
他にも、レモンやリンゴ、パイナップルなど8種類ぐらいあったよん。
このオリジナルを飲んでみよう・・・。
こっちの方が、さっきのBARBICANに比べて、苦味や酸味があって、ビールらしい味だと思う。
Caty、ビールの味はあまりよくわからないので、美味しいかどうかは言えないんだどね(笑)
マレイシアは、イギリスの植民地だったので、イギリス式の薄い食パンもよく食べます。
でも、最近ではアラブの文化がどんどん入ってきてるので、
中東風のパンも、たくさん見かけるようになりました。
昨日、ポンポコ研究所の狸田さんがイラン食材店でピタを購入してた記事を見たけど、
そういや、日本でピタと言うと、一般的には丸い形で、中が空洞になってるよね。(狸ピタサンドはコチラ)
長細いピタです。
そのまま具沢山のカレーやスープなどに、つまんで食べるようです。←スプーン代わりにもなる?
オリジナル以外にも、
ニンニク味、オニオン味、セサミ味、チーズ味、ハーブ味など、いろんなフレーバーがありました。
こちらは最近人気のArab Bread(ハーブいり)というパン。
なんだか、ハンバーガーのバンズを大きくしたような感じだけど、
食感は、西洋のパンとは違い、ピタのような、シンナリと柔らかい味。
最近ではモスリム・インド系のMamakのコーヒーショップにも置いてあって、
カレーに浸して食べたり、カヤジャムや卵、サーディンのトマト煮、レタスなどを挟んで、
マヨネーズやチリソースをかけた、具入りのRoti Arabも見かけるようになりました。
ハンバーガーのように見えますが、パン自体に味が付いてるので、やっぱり違う。
かなりデカいので、かなり食べ応えがあって、とても全部いっぺんには食べられない。
なんとなく、Roti Johnにも似てるよね。
これ面白いのが、アラブでは、本当にこういうパンがあるのかってこと。
たぶんオリジナルは、アラブのパンなんだろうけど、
マレイシア人に受けそうな、すこし甘みがあって、分厚い感じになってます。
マレイシアのベーカリーだけのような気がするんだけど・・・?
アラブの主食はパンが一般的らしいですが、アラブ製のインスタントヌードルも発見!
Rasa Kari Ayam(チキンカレー味)って書いてある・・・。
これインドネシアの有名なインスタント麺、Indomie(インドミー)のライセンス製品だった。
作り方は、器にお湯を入れて待つ、ベトナムやタイの方式とは違い、
マレイシアと同じ、鍋で三分煮込むタイプです。
インドネシア製のIndomieのチキンカレー味は食べたことないので、比較できないんだけど、
マレイシアのカレー味のものと比べると、香辛料も少なめだし、これをカレー味とは言わないなぁ。
それに、マレイシアのカレーラーメンのスープって、もっと赤黄っぽいんだよね。
これは透明で、普通のスープのようだわん。
マレイやインドネシアのチキンスープ、Soto Ayamのスープの味に近い気がする。
麺はマレイシアの物と比べると、硬めで、かなりボソボソとした食感。
なんだか、玄米パンを食べているような感じだよん。
ラーメン&パンといえは、
以前、ウズベキスタン人の友人が、インスタントラーメンと一緒にパンを食べてて、
ラーメンライスのような感じなのか?と思ったけど、プロフと呼ばれる肉入り炊き込みご飯の時にも、
やっぱりパンと一緒に食べてたから、主食はパンなんだねぇ(笑)
(周りにいたマレイシア人に、「なんでご飯とパンを一緒に食べるんや~」って突っ込まれてたけど)
Catyも、この残ったインスタントラーメンのスープと、さっきのピタを一緒に食べてみました。
きっと、こうやって食べてるアラブ人もいるはずだ~。
P.S ラマダンなので、アラブのノンアルコールのモルツ飲料を買ってみました。
こちらはBARBICAN。←たしかバービカンって日本にもあったよね。
飲んでみたけど、甘くはないが、ビールのような苦味もない。
こちらはHoffenbergというノンアルコールビール。
他にも、レモンやリンゴ、パイナップルなど8種類ぐらいあったよん。
このオリジナルを飲んでみよう・・・。
こっちの方が、さっきのBARBICANに比べて、苦味や酸味があって、ビールらしい味だと思う。
by saltycaty
| 2010-08-22 13:00