Tesco Extraと大きなマンゴー
2009年 11月 04日
今日、Tesco Extraというスーパーに出かけてきました。
ここは以前、Makroというオランダ系の会員製スーパーマーケットだったのですが、
撤退後、Tesco Extraになったのでした・・・。
このTesco Extraは、普通のTESCOスーパーはちょっと違います。
どこが違うのかと言うと・・・
普通の小売もしているのですが、特別メンバーに登録すると、
こういう業務用の大箱の商品を安く購入することができるのです。
普通のスーパーでは見かけない
業務用のマッシュルーム缶、3キロ入りとかもあったよん。
以前あったMakroは、スーパー全体が問屋のようで、
どの商品も大箱やカートン売りをしていたので、ちょっと買う人には向かなかったのですが、
Tesco Extraは一部だけ、こういうシステムにしたようです。
さて、このあいだポンポコ研究所でミャンマー産の大きなマンゴーを紹介していましたが、
Catyも大きなマンゴーを見つけました。
高飛車と比べてみるとこの通り。
名前は「Golden Dragon Mango」って書いてあって、お値段は1キロ6ドル。
こっちの小さいのは、よく見かけるChokanan Mango。
コチラは1キロ5ドルだから、そう思うと巨大マンゴー、それほど高くはないのかな?
近くにいたスーパーの店員さんに、
「このマンゴー、どこ産?」って聞いてみたけど、案の定、「わからない」と言われた。
仕方がないので、マンゴーが入っていた箱の側面を、勝手に見てみると・・・(笑)
マラッカにある会社の名前が書いてありました。
とにかく、このマンゴー、とってもいい香りがするのだけど♪
大きいので切るのも一苦労だわん(笑)
半分に割って、ステーキみたいに、ナイフとフォークで頂きました(笑)
味は、狸田さんも言ってたように、決して大味ではなく繊維も少なく、めっちゃ甘かった~~。
日本産の高級マンゴーって食べたことないんだけど、
これなら、味、香りとも、負けてないんじゃないかなぁ・・・。
この「Golden Dragon Mango」、K.Lでも、まだそんなに見かけないけど、
高級スーパーの10ドル以上もする、
オーストラリア産の高級マンゴーよりもお薦めだわん♪ ←ただし見かけが不格好(笑)
P.S もうひとつ南国フルーツを紹介。
Jambu Airといいます。
サクサクとしてて、甘味の薄い梨のよう。←でも、皮の部分に渋みがある
タイのJambuはコチラで紹介されてます。
皮をむいて食べてもいいけど、赤い部分にポリフェノールが含まれてそうだし・・・。
Catyの周りのマレイシアンは、
そのままフルーツ用の酸っぱい調味料(粉末)や、中国醤油を付けて食べたりしてました(笑)
甘味は少ないけど、歯ごたえは良いので、これでサラダを作ってみることに・・・。
ガーリックバターで炒めた海老と、ゴマドレッシングで和えました。(クルミを入れたらもっとよかった)
ウォーター・アップルとも呼ばれているだけあって、リンゴみたいに見えるね。
お味は・・・、
この通り(笑)
色も綺麗だし、フルーツ自体がサッパリしてるから、ドレッシングにもよく合うよん♪
撤退後、Tesco Extraになったのでした・・・。
このTesco Extraは、普通のTESCOスーパーはちょっと違います。
どこが違うのかと言うと・・・
普通の小売もしているのですが、特別メンバーに登録すると、
こういう業務用の大箱の商品を安く購入することができるのです。
業務用のマッシュルーム缶、3キロ入りとかもあったよん。
以前あったMakroは、スーパー全体が問屋のようで、
どの商品も大箱やカートン売りをしていたので、ちょっと買う人には向かなかったのですが、
Tesco Extraは一部だけ、こういうシステムにしたようです。
さて、このあいだポンポコ研究所でミャンマー産の大きなマンゴーを紹介していましたが、
Catyも大きなマンゴーを見つけました。
名前は「Golden Dragon Mango」って書いてあって、お値段は1キロ6ドル。
こっちの小さいのは、よく見かけるChokanan Mango。
コチラは1キロ5ドルだから、そう思うと巨大マンゴー、それほど高くはないのかな?
近くにいたスーパーの店員さんに、
「このマンゴー、どこ産?」って聞いてみたけど、案の定、「わからない」と言われた。
仕方がないので、マンゴーが入っていた箱の側面を、勝手に見てみると・・・(笑)
とにかく、このマンゴー、とってもいい香りがするのだけど♪
大きいので切るのも一苦労だわん(笑)
半分に割って、ステーキみたいに、ナイフとフォークで頂きました(笑)
味は、狸田さんも言ってたように、決して大味ではなく繊維も少なく、めっちゃ甘かった~~。
これなら、味、香りとも、負けてないんじゃないかなぁ・・・。
この「Golden Dragon Mango」、K.Lでも、まだそんなに見かけないけど、
高級スーパーの10ドル以上もする、
オーストラリア産の高級マンゴーよりもお薦めだわん♪ ←ただし見かけが不格好(笑)
P.S もうひとつ南国フルーツを紹介。
Jambu Airといいます。
タイのJambuはコチラで紹介されてます。
皮をむいて食べてもいいけど、赤い部分にポリフェノールが含まれてそうだし・・・。
Catyの周りのマレイシアンは、
そのままフルーツ用の酸っぱい調味料(粉末)や、中国醤油を付けて食べたりしてました(笑)
甘味は少ないけど、歯ごたえは良いので、これでサラダを作ってみることに・・・。
ガーリックバターで炒めた海老と、ゴマドレッシングで和えました。(クルミを入れたらもっとよかった)
お味は・・・、
色も綺麗だし、フルーツ自体がサッパリしてるから、ドレッシングにもよく合うよん♪
by saltycaty
| 2009-11-04 21:11