マイケルくんと黄色いラクサ
2009年 06月 26日
朝からラジオでマイケルジャクソンの歌が流れっぱなしだわん。
ニュースでもヘッドラインで彼の訃報が伝えられたし、
マレイシアンがこんなに彼の事が好きだとは知らなかった(笑)
そういえばCatyも若かりし頃、マイケルジャクソンのコンサートに行ったことがある。
もちろん日本ではなくK.Lで。←CatyはK.Lっ子だもん(爆)
それほどファンと言う訳じゃなかったけど、
友人のお兄さんが新聞社の広告関係のお仕事だったので、タダでチケットを手に入れたのでした。
(たしか買うと300ドルぐらいだったかと・・・)
その当時、K.Lには立派なコンサートホールなんかなくて、古いメルデカ・スタジアムで行われ、
「こんなポロイ場所で、本当にマイケルが歌うのか?」と思ったもんだ(笑)
さて、マイケルとは全然関係ないのですが、またもや新しいラクサを発見。
ラクサを追及しているCatyにとって、知らないラクサを見ると、ぜひ食べてみたくなるのです。
このお店、ニョニャ・カラー(Nyonya Colors)と言うお店。
ワンウタマやミッドバレーなどにブランチがあるので知っている方も多いと思う。
女性のお客さんが多くて、椅子やテープルが素敵なのよん。
この店で見かけたのは、イエローラクサ(Yellow Laksa)です。
麺は選べず、米粉(ビーフン)のみ。
スープはチキン出汁でターメリックとココナツが入ってる。←かなり黄色い
でも、一番他の違うのと思ったのは、具に冬瓜が入っていること。
コレが美味しいんだよ~。
ポタポタと柔らかく煮込まれた冬瓜が、スパイシー&クリーミーなスープに合うんだよね~。
日本でも、冬瓜カレーってありそうな気がするなぁ・・・←誰か食べた事ある人いる?
P.S こんなラクサ好きなCatyですが、
この間、タイレストランで、いろんなラクサを見つけました。
こんなに種類がある~。←グリーンカリーベースのラクサは食べたことがないぞ。
お勧めはどれ?←タイ料理には詳しくない人
もちろんタイには「タイ・ラクサ」というものが無いのは知っていますが、
このメニューの中では米麺(粉)のことを指してるみたい・・・。
このほうがマレイシアンにはわかりやすいから、まあ良しとしましょう(笑)
ラクサの定義って難しいんだけど、最近Catyはこう思うのよん。
最初は、スパイシーなスープに、米で作った麺状のものを入れた料理をそう呼んでいたんだと思う。
でも、シンプルな屋台料理なので、地域によって、スパゲッティーを入れてみたり、
米麺(粉)よりも小麦麺がいいとか、汁を少なめにしたりと色々変化していったんじゃないかな・・・。
きっと、これからも、将来いろんなラクサが出てくるよん♪
ニュースでもヘッドラインで彼の訃報が伝えられたし、
マレイシアンがこんなに彼の事が好きだとは知らなかった(笑)
そういえばCatyも若かりし頃、マイケルジャクソンのコンサートに行ったことがある。
もちろん日本ではなくK.Lで。←CatyはK.Lっ子だもん(爆)
それほどファンと言う訳じゃなかったけど、
友人のお兄さんが新聞社の広告関係のお仕事だったので、タダでチケットを手に入れたのでした。
(たしか買うと300ドルぐらいだったかと・・・)
その当時、K.Lには立派なコンサートホールなんかなくて、古いメルデカ・スタジアムで行われ、
「こんなポロイ場所で、本当にマイケルが歌うのか?」と思ったもんだ(笑)
さて、マイケルとは全然関係ないのですが、またもや新しいラクサを発見。
ラクサを追及しているCatyにとって、知らないラクサを見ると、ぜひ食べてみたくなるのです。
このお店、ニョニャ・カラー(Nyonya Colors)と言うお店。
女性のお客さんが多くて、椅子やテープルが素敵なのよん。
この店で見かけたのは、イエローラクサ(Yellow Laksa)です。
麺は選べず、米粉(ビーフン)のみ。
スープはチキン出汁でターメリックとココナツが入ってる。←かなり黄色い
でも、一番他の違うのと思ったのは、具に冬瓜が入っていること。
コレが美味しいんだよ~。
ポタポタと柔らかく煮込まれた冬瓜が、スパイシー&クリーミーなスープに合うんだよね~。
日本でも、冬瓜カレーってありそうな気がするなぁ・・・←誰か食べた事ある人いる?
P.S こんなラクサ好きなCatyですが、
この間、タイレストランで、いろんなラクサを見つけました。
こんなに種類がある~。←グリーンカリーベースのラクサは食べたことがないぞ。
お勧めはどれ?←タイ料理には詳しくない人
もちろんタイには「タイ・ラクサ」というものが無いのは知っていますが、
このメニューの中では米麺(粉)のことを指してるみたい・・・。
このほうがマレイシアンにはわかりやすいから、まあ良しとしましょう(笑)
ラクサの定義って難しいんだけど、最近Catyはこう思うのよん。
最初は、スパイシーなスープに、米で作った麺状のものを入れた料理をそう呼んでいたんだと思う。
でも、シンプルな屋台料理なので、地域によって、スパゲッティーを入れてみたり、
米麺(粉)よりも小麦麺がいいとか、汁を少なめにしたりと色々変化していったんじゃないかな・・・。
きっと、これからも、将来いろんなラクサが出てくるよん♪
by saltycaty
| 2009-06-26 21:12