クマトを使ってお料理しましょ♪
2009年 06月 21日
このあいだ記事で書いた地中海料理店のオリープライスはいまいちだったので、
自分でパエリアらしきものを作ってみることにしました(笑)
昨日紹介した味の濃いクマトもあるし・・・
でも、Caty、パエリアって食べた記憶があまりないのよね。←もちろん作り方も知らない(笑)
それにパエリア専用の鍋もいるしなぁ。
じゃあフライパンで代用できないか?と思って、珍しくネットで調べてみたら・・・。
こんなものでも作れるらしい。
じゃ~ん
ホットプレート(笑)
ということで、これを使ってパエリアを作ってみましょう。
本当のパエリアの材料もそろわないので、その点は家にあるもので適当に。←性格が出てる(笑)
まず、オリープオイルをいれてニンニクを炒めます。
火の通りにくい鶏肉を先に炒めて、そのあと魚貝類を入れ、
料理酒(50cc)を入れて蒸し煮しましょう。(白ワインがなかったので代用)
魚貝類を取り出して、次に玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、クマトを入れ、ひと煮立ちしたら、
お米(3カップ)を加えます。
軽く混ぜ、チキンスープ(3カップ)、塩、胡椒で味を整え、
蓋をして、最初は強メモリで3分ぐらい、後は弱メモリで15分ぐらい煮込みます。
取り出した魚貝類をホットプレートに戻したら、中メモリで3分ぐらい。(焦げ目をつける)
すこし蒸らしたら、なんちゃってパエリアの出来あがり~。
家にあったパクチーをのせて、いただきま~す。←やっぱりアジアン(笑)
サフランもターメリックも入れなかったけど(なかった)、なかなか美味しいやん♡
具はこんなに豪華じゃなくてもいいけど、
ハマグリ(アサリなどの貝)は欠かせないなぁ~。←いいダシでまっせ(笑)
ホットプレートでごはんが炊けるなら、次回は、なんちゃってマトン・ブリヤニでも作ろうかな(笑)
狸田さんはマレイシアのブリヤニの素でチキンブリヤニを作ってます。
P.S と、まあ怪しいスペイン料理を作ったので、怪しいイタリアンも紹介
イタリアンと言ってもピザなんだけど、
こちらはデリ・フランスで買ったトムヤムピザ(笑)
海老じゃなくてイカのトッピングだったけど、トムヤムと言ってもそんなに酸味はないし、
ちょっぴりスパイシーなピザ風のパンと言った感じで、Catyはいけると思ったのでしたぁ。
ああ、なんて柔軟性のある舌だ。←早い話が、何でも食べる節操のない人(笑)
自分でパエリアらしきものを作ってみることにしました(笑)
昨日紹介した味の濃いクマトもあるし・・・
でも、Caty、パエリアって食べた記憶があまりないのよね。←もちろん作り方も知らない(笑)
それにパエリア専用の鍋もいるしなぁ。
じゃあフライパンで代用できないか?と思って、珍しくネットで調べてみたら・・・。
こんなものでも作れるらしい。
じゃ~ん
ホットプレート(笑)
ということで、これを使ってパエリアを作ってみましょう。
本当のパエリアの材料もそろわないので、その点は家にあるもので適当に。←性格が出てる(笑)
まず、オリープオイルをいれてニンニクを炒めます。
火の通りにくい鶏肉を先に炒めて、そのあと魚貝類を入れ、
料理酒(50cc)を入れて蒸し煮しましょう。(白ワインがなかったので代用)
魚貝類を取り出して、次に玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、クマトを入れ、ひと煮立ちしたら、
お米(3カップ)を加えます。
蓋をして、最初は強メモリで3分ぐらい、後は弱メモリで15分ぐらい煮込みます。
取り出した魚貝類をホットプレートに戻したら、中メモリで3分ぐらい。(焦げ目をつける)
すこし蒸らしたら、なんちゃってパエリアの出来あがり~。
サフランもターメリックも入れなかったけど(なかった)、なかなか美味しいやん♡
具はこんなに豪華じゃなくてもいいけど、
ハマグリ(アサリなどの貝)は欠かせないなぁ~。←いいダシでまっせ(笑)
ホットプレートでごはんが炊けるなら、次回は、なんちゃってマトン・ブリヤニでも作ろうかな(笑)
狸田さんはマレイシアのブリヤニの素でチキンブリヤニを作ってます。
P.S と、まあ怪しいスペイン料理を作ったので、怪しいイタリアンも紹介
イタリアンと言ってもピザなんだけど、
こちらはデリ・フランスで買ったトムヤムピザ(笑)
海老じゃなくてイカのトッピングだったけど、トムヤムと言ってもそんなに酸味はないし、
ちょっぴりスパイシーなピザ風のパンと言った感じで、Catyはいけると思ったのでしたぁ。
ああ、なんて柔軟性のある舌だ。←早い話が、何でも食べる節操のない人(笑)
by saltycaty
| 2009-06-21 13:20