うまみチキン
2009年 01月 15日
昨日はカンポンチキンのチキンライスを紹介したのですが、今度は別の鶏肉を紹介。
最近、スーパーで見かけるこの鶏肉。
普通の鶏と比べて、かなり小さいです。
これ、新発売の「ヤング・うまみ・チキン」というらしい(笑)
この鶏肉なのですが、
スープ用のカンポン・チキンと大きさがとても良く似ているのだけど、
値段は一羽が7ドル弱で、カンポン・チキンは、12ドルぐらい。
ラベルにはフライ、グリル、ロースト用と書いてあり、
「シチューやスープに向いていません」
と注意書きがあります。←スープ用のカンポンチキンと間違えるからかな
せっかくの「うまみチキン」なので、Catyは軽く塩を振って、焼いて食べることにしました。
180度のオーブンで30分ほど焼きます。
お皿に盛り付けると・・・。
おいしそうやぁ~。
レモンを絞って、シンプルにいただきましょう。
皮がサクサクしてて美味しい~♪
でも、もう少し、ブラウンに焼いてもよかったかな。(次回は200度で焼いてみよう)
脂肪が、ほとんどないので、淡白な鶏肉の味が楽しめます。←でも柔らかい
それに、サイズが小さいから、
ひとりでも足の部分、手羽の部分、ムネの部分と、少しずつ飽きずに食べられる(笑)
ごちそうさまでした。
丸ごと一羽完食←骨もチュパチュパ(笑)
P.S このチキンを食べて思ったこと。(あくまで、個人的な感想です)
昨日の記事の、カンポン・チキンの蒸し鶏、それなりに美味しかったけど、
ご飯のおかずにするならば、
Catyはやっぱり脂ののった、普通の柔らかいチキンが好みです。←臭いチキンは嫌だけど(笑)
余分なソースなどで味付けせずに、
シンプルな塩味で焼くのがおすすめ。←岩塩があればもっと美味しかったかも?(残念)
※あとで、わかったことですが、この鶏肉、何らかの「うまみ」加工がしてあるかもしれません(笑)
最近、スーパーで見かけるこの鶏肉。
普通の鶏と比べて、かなり小さいです。
これ、新発売の「ヤング・うまみ・チキン」というらしい(笑)
この鶏肉なのですが、
スープ用のカンポン・チキンと大きさがとても良く似ているのだけど、
値段は一羽が7ドル弱で、カンポン・チキンは、12ドルぐらい。
ラベルにはフライ、グリル、ロースト用と書いてあり、
「シチューやスープに向いていません」
と注意書きがあります。←スープ用のカンポンチキンと間違えるからかな
せっかくの「うまみチキン」なので、Catyは軽く塩を振って、焼いて食べることにしました。
180度のオーブンで30分ほど焼きます。
お皿に盛り付けると・・・。
おいしそうやぁ~。
レモンを絞って、シンプルにいただきましょう。
皮がサクサクしてて美味しい~♪
でも、もう少し、ブラウンに焼いてもよかったかな。(次回は200度で焼いてみよう)
脂肪が、ほとんどないので、淡白な鶏肉の味が楽しめます。←でも柔らかい
それに、サイズが小さいから、
ひとりでも足の部分、手羽の部分、ムネの部分と、少しずつ飽きずに食べられる(笑)
ごちそうさまでした。
丸ごと一羽完食←骨もチュパチュパ(笑)
P.S このチキンを食べて思ったこと。(あくまで、個人的な感想です)
昨日の記事の、カンポン・チキンの蒸し鶏、それなりに美味しかったけど、
ご飯のおかずにするならば、
Catyはやっぱり脂ののった、普通の柔らかいチキンが好みです。←臭いチキンは嫌だけど(笑)
余分なソースなどで味付けせずに、
シンプルな塩味で焼くのがおすすめ。←岩塩があればもっと美味しかったかも?(残念)
※あとで、わかったことですが、この鶏肉、何らかの「うまみ」加工がしてあるかもしれません(笑)
by saltycaty
| 2009-01-15 21:05