美味しいご飯
2008年 11月 15日
この間、韓国スーパーで大粒の栗を買って来たのですが、何に使おうか考えていました。
今日は休日なので、ちょっぴり手の込んだ料理をしようかな。
というわけで、月並みながら栗ごはんを作ることに・・・。
でも、普通の栗ごはんのように、具が栗だけでは寂しいので、五目栗ごはんにしました。
え~っと、具が五種類だから・・・、栗に、椎茸、エリンギ、人参、油揚げ、にしよっと♪
さて、いよいよ栗の皮むきです・・・
不器用なので栗の皮を剥くのが大変だけれど、どうにか出来ました。
かなり雑な切り口だけど・・・。←見逃してください(笑)
かなり大粒だから、何とか剥けたけど、中国産の小さな栗だと剥く気にもならないや。
水にしばらくつけてアクを抜いておきましょう。
お次は、栗以外の他の具をだしで煮ます。
ご飯はちゃんと、カリフォルニア米(カルロス米)を使用。
「さくら」だって・・・可愛いパッケージでしょ?
裏にはちゃんとマレイ語、英語、日本語で美味しいご飯の炊き方が書いてあるよん。
こっちじゃ怪しい日本語がおおいけど、この商品にはキチンと書かれてある。
どれどれ、と思って読んでいくと・・・・。
「こればかりは自動炊飯器におまかせ」だって~。←そりゃそうだ(爆)
というわけで、catyもご飯と具を加えたら、後は炊飯器におまかせ~(笑)
caty家には2つの炊飯器がありまして、
最初はローカルのを使っていたのですが、やはり味がいまいち・・・。
ですから、この炊飯器は現在スロークックの煮込みよう専用になってます。
catyが今使っているのは日本製の虎子さん(笑)
圧力IH炊飯器だから、ご飯がおいしい~♪
日本のおいしいお米が買えないから、せめて炊き方でカバーしなくっちゃ。
以前、シンガのかおのいさんもおっしゃっていたように、
日本の炊飯器なので、電圧が違うから(日本は100v、マレイシアは240v)、
コチラで使用するには、変圧器を購入しなくてはいけません。
これが炊飯器に負けず劣らず高額だったのでした・・・。_| ̄|○
数年前で、たしか800ドル近くしたような。←catyには稀にみる高額ショッピングだった(笑)
ということで、
虎子さんに、ご飯をお願いしている間、オカズの鶏の唐揚と菜っ葉のおひたしを作ります。
できた~。
今日の休日デラックス和食ランチです。
「鶏の唐揚が和食か」と突っ込まれると困るのですが、カリフォルニア米と韓国産の栗、
中国産の椎茸やエリンギ、マレイシア製の油揚げも使ってあるけど、これはリッパな和食です。(笑)
ごちそうさまでした。
久しぶりに栗ごはんを食べたよん。
昨日は怪しげなパンの記事で、みんなを引かせてしまったので、
今日はオーソドックスな食事にしてみたcatyでした。←もちろん酸っぱいものは無し!(笑)
P.S 一生懸命作って食べた後で、こういうことを言うのはなんなんだけど、
この秋の味覚の栗ごはん、はたして栗をご飯にいれる必要があるのだろうか?
確かに秋っぽいし、ゴロゴロした栗で見た目もおいしそう。
でも、ご飯を食べてると栗が邪魔なんだよね~。←栗さん、ゴメン(笑)
たとえば、五目ごはんとかは、油揚げや椎茸が出汁関係でいい仕事をしてくれるし、
松茸ごはんは、香り関係に絶大な力を持っている。
竹の子ごはんもタケノコ自体の味は、そんなにご飯には影響しないけど、
あのシャキシャキした食感が、ご飯と一緒に食べる時に、良いアクセントになっていると思う。
でも栗は?
栗の味が出汁になるわけでもないし、特に香りもしない・・・。
赤飯の小豆と違って栗は粒がデカイから、ご飯と一緒に口に入れて食べられない。
ご飯と栗を別々に食べても変わらないんじゃないか?
今日は、見栄えを良くする為に、栗を丸ごと入れたけど、
少しくずして、ご飯に混ぜ込んだほうが、ご飯と一体なっておいしかったのだろうか?
実はcaty、栗の薄ら甘くてポクポクとした感じと、ご飯が合わないような気がするのよね。
あっ、そういえば、薩摩芋ごはんやカボチャの煮物も苦手なんだった・・・。
などと、栗ごはんを冒涜するような発言をしてしまうcatyなのでした。←栗は普通に好きです
栗ご飯ファンの皆様すいません・・・m(__)m
今日は休日なので、ちょっぴり手の込んだ料理をしようかな。
というわけで、月並みながら栗ごはんを作ることに・・・。
でも、普通の栗ごはんのように、具が栗だけでは寂しいので、五目栗ごはんにしました。
え~っと、具が五種類だから・・・、栗に、椎茸、エリンギ、人参、油揚げ、にしよっと♪
さて、いよいよ栗の皮むきです・・・
不器用なので栗の皮を剥くのが大変だけれど、どうにか出来ました。
かなり雑な切り口だけど・・・。←見逃してください(笑)
かなり大粒だから、何とか剥けたけど、中国産の小さな栗だと剥く気にもならないや。
水にしばらくつけてアクを抜いておきましょう。
お次は、栗以外の他の具をだしで煮ます。
ご飯はちゃんと、カリフォルニア米(カルロス米)を使用。
「さくら」だって・・・可愛いパッケージでしょ?
裏にはちゃんとマレイ語、英語、日本語で美味しいご飯の炊き方が書いてあるよん。
こっちじゃ怪しい日本語がおおいけど、この商品にはキチンと書かれてある。
どれどれ、と思って読んでいくと・・・・。
「こればかりは自動炊飯器におまかせ」だって~。←そりゃそうだ(爆)
というわけで、catyもご飯と具を加えたら、後は炊飯器におまかせ~(笑)
caty家には2つの炊飯器がありまして、
最初はローカルのを使っていたのですが、やはり味がいまいち・・・。
ですから、この炊飯器は現在スロークックの煮込みよう専用になってます。
catyが今使っているのは日本製の虎子さん(笑)
圧力IH炊飯器だから、ご飯がおいしい~♪
日本のおいしいお米が買えないから、せめて炊き方でカバーしなくっちゃ。
以前、シンガのかおのいさんもおっしゃっていたように、
日本の炊飯器なので、電圧が違うから(日本は100v、マレイシアは240v)、
コチラで使用するには、変圧器を購入しなくてはいけません。
これが炊飯器に負けず劣らず高額だったのでした・・・。_| ̄|○
数年前で、たしか800ドル近くしたような。←catyには稀にみる高額ショッピングだった(笑)
ということで、
虎子さんに、ご飯をお願いしている間、オカズの鶏の唐揚と菜っ葉のおひたしを作ります。
できた~。
今日の休日デラックス和食ランチです。
「鶏の唐揚が和食か」と突っ込まれると困るのですが、カリフォルニア米と韓国産の栗、
中国産の椎茸やエリンギ、マレイシア製の油揚げも使ってあるけど、これはリッパな和食です。(笑)
ごちそうさまでした。
久しぶりに栗ごはんを食べたよん。
昨日は怪しげなパンの記事で、みんなを引かせてしまったので、
今日はオーソドックスな食事にしてみたcatyでした。←もちろん酸っぱいものは無し!(笑)
P.S 一生懸命作って食べた後で、こういうことを言うのはなんなんだけど、
この秋の味覚の栗ごはん、はたして栗をご飯にいれる必要があるのだろうか?
確かに秋っぽいし、ゴロゴロした栗で見た目もおいしそう。
でも、ご飯を食べてると栗が邪魔なんだよね~。←栗さん、ゴメン(笑)
たとえば、五目ごはんとかは、油揚げや椎茸が出汁関係でいい仕事をしてくれるし、
松茸ごはんは、香り関係に絶大な力を持っている。
竹の子ごはんもタケノコ自体の味は、そんなにご飯には影響しないけど、
あのシャキシャキした食感が、ご飯と一緒に食べる時に、良いアクセントになっていると思う。
でも栗は?
栗の味が出汁になるわけでもないし、特に香りもしない・・・。
赤飯の小豆と違って栗は粒がデカイから、ご飯と一緒に口に入れて食べられない。
ご飯と栗を別々に食べても変わらないんじゃないか?
今日は、見栄えを良くする為に、栗を丸ごと入れたけど、
少しくずして、ご飯に混ぜ込んだほうが、ご飯と一体なっておいしかったのだろうか?
実はcaty、栗の薄ら甘くてポクポクとした感じと、ご飯が合わないような気がするのよね。
あっ、そういえば、薩摩芋ごはんやカボチャの煮物も苦手なんだった・・・。
などと、栗ごはんを冒涜するような発言をしてしまうcatyなのでした。←栗は普通に好きです
栗ご飯ファンの皆様すいません・・・m(__)m
by saltycaty
| 2008-11-15 17:49